• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Моя задача выяснить степень результативности государственных программ – Артур Платонов | BaigeNews.kz 26 Августа, 2019, 14:57
1302
Фото: фото автора

Моя задача выяснить степень результативности государственных программ – Артур Платонов

Такое мнение депутат Мажилиса высказал во время рабочего визита в Костанайскую область.

Артур Платонов будет находиться в регионе четыре дня, в течение которых посетит областной центр, город Рудный, Костанайский и Фёдоровский районы, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках визита он ознакомится с ходом строительства жилья по программе “7-20-25” и ремонта средней школы в селе Фёдоровка по программе “Ауыл ел бесігі”, встретится с активом костанайского городского и районного филиалов партии, коллективами коммунальных и производственных предприятий, а также проведёт приём граждан в общественной приемной Костанайского областного филиала партии Nur Otan.

“Все депутаты с интервалом в несколько месяцев посещают разные регионы. Раньше это называлось “получить наказ от избирателя”. То есть мы хотим понять, как реализуются те или иные государственные программы. В прошлый визит в Костанайскую область я осматривал дома, построенные по госпрограмме, выяснял, где в стройматериалах казахстанское содержание, как реализуется госпрограмма, насколько эффективно тратятся деньги, насколько люди ощущают поддержку государства. В Казахстане, если брать в сравнении с другими странами, в том числе и высокоразвитыми, очень большой показатель трат на социальные нужды. У нас почти половина бюджета идет на “социалку”. Но возникает вопрос эффективности, насколько эти средства доходят до конечного адресата. Как получается, не всегда всё упирается в коррупцию. Часто кто-то безответственно относится к работе и из-за этого люди не получают вовремя необходимый результат или недовольны его качеством. В частности, одна из основных проблем в том же жилищном строительстве, это то, что качество строящегося по госпрограмме жилья низкое. Поэтому я и хочу в рамках поездки в регион выяснить, как дела обстоят в Костанайской области. Чиновник должен быть ответственным за проведение эффективной социальной политики. Чтобы нам потом не рассказывали, что дом должны были сдать полгода назад, но не успели. А люди, которые рассчитывали на это жильё, платят банку очень большие проценты. А главное, из-за таких вот недоразумений подрывается доверие к власти”, - рассказал Артур Платонов.

Прокомментировал депутат Мажилиса и вопрос поддержки государством многодетных и малообеспеченных семей. По его мнению, одна из ключевых задач Казахстана в геополитическом плане - это рост демографии.

“Нам нужно увеличивать рождаемость и значение этих людей, у которых много детей, крайне велико. Мы за относительно небольшой исторический отрезок времени проделали такой путь, что в нашем государстве можно просить больше, чем в тех же высокоразвитых западных странах, которые выстраивают свою систему веками. Но вместе с тем, нужно людям создавать условия для того, чтобы они могли учиться, получить хорошую профессию для того, чтобы они в дальнейшем получили хорошую работу. Государство миллиарды направляет на трудоустройство. Есть направление, когда вас могут переучить, есть направление, когда вы можете переехать в другие регионы. Я ездил туда, куда должны были переезжать. Люди благодарны, что они переехали, им выдали подъёмные. Они действительно получили то, что им обещали. Но это не 100 процентов людей. У нас за последнее время выделен триллион на социальные нужды и вместе с тем то, о чем говорят люди, показывает, что эти огромные деньги расходуются далеко не всегда эффективно. Задача моя, как депутата, выяснить степень результативности государственных программ”, - отметил спикер.

Hype news

not findimage
Наверх