Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


История для детей: проект "Мой Казахстан" погружает юных казахстанцев в мир их предков | BaigeNews.kz 10 сентября, 14:32
5839
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

История для детей: проект "Мой Казахстан" погружает юных казахстанцев в мир их предков

3 сентября в Нацмузее РК состоялось открытие проекта "Мой Казахстан", призванного в увлекательной и живой манере рассказывать детям об истории страны. Проект приурочен к 30-летию независимости Казахстана.

На открытии проекта выступил заместитель директора Национального музея РК Абай Сатыбалдин. Он отметил, что мероприятие неслучайно проводится сейчас, ведь это первые дни учебного года, когда дети возвращаются к получению знаний. И данный проект направлен на содействие в этом процессе.

Учителя и родители смогут приводить своих учеников и детей в Нацмузей, чтобы через интерактивные занятия и игры показать детям, что история — это не только сухие факты и цифры, но и разнообразная жизнь, в которой было место творчеству, экспериментам и любопытству.

"В рамках данного проекта у нас открывается постоянная детская экспозиция, направленная на духовное развитие детей и на приобщение молодого поколения к истории, культуре и природе Казахстана. При посещении данной экспозиции дети сами могут проводить археологические раскопки, могут побывать в юрте, ознакомиться с национальной кухней, поиграть в национальные игры и увидеть ролики, которые рассказывают о традициях и обычаях казахского народа", — сказал Абай Сатыбалдин.

Экспозиционный проект позволит детям увидеть своими глазами древние предметы, а также потрогать их руками, потому что многие предметы тактильные для восприятия детей. Все это сделано для того, чтобы дети лучше понимали нашу древнюю истории и культуру.

Этот проект состоит из десяти информационных и игровых зон и включает такие темы, как "География Казахстана", "Природа Казахстана", "Археологические памятники Казахстана и Великий шелковый путь" и "Культура Казахстана". Кроме того, информационная зона оснащена интерактивной географической картой Казахстана, картой Великого Шелкового пути, мониторами и электронным киоском.

"В целом могу сказать, что экспозиционный проект будет способствовать развитию творческих способностей, креативного мышления, а также будет способствовать формированию практических навыков в области изобразительного, прикладного и ремесленного искусства. Поэтому, я думаю, что сегодняшняя наша новая детская экспозиция вызовет большой интерес у детей", — сказал замдиректора Нацмузея.

Дети могут сами поучаствовать в археологических раскопках, здесь можно найти элементы в виде кусочков пазлов, из которых можно собирать исторические предметы.

Так, в одной из зон проекта дети в интерактивной игре узнают интересные факты о, пожалуй, самом известном экспонате Национального музея — о Золотом человеке.

"Сейчас я вам расскажу про историю древнего Казахстана. Сегодня мы с вами узнаем о самых крупных и интересных захоронений Казахстана. Аккорган — это древнее захоронение, которое строилось из песка, глины и камней древнейшими племенами. Перед вами находятся примеры таких захоронений. В одном из них нашли Золотого человека", — рассказывает экскурсовод.

Сотрудник музея обращает внимание детей на то, что на изображении отсутствуют некоторые его части. И предлагает почувствовать себя настоящими археологами и найти детям недостающие части Золотого человека.

"Вот, правильно, вы нашли одеяние Золотого человека — камзол, покрытый золотыми бляшками, элементы головного убора — это корона Золотого человека с изображением животных местной фауны, а также золотой кинжал. А теперь мы с вами собрали целое одеяние Золотого человека", — беседует с детьми экскурсовод.

Можно было увидеть на мероприятии и небольшое костюмированное представление, в котором также был и Золотой человек.

В музее разработана специальная культурно-образовательная программа и в рамках этой программы будем проводиться различные уроки, тесты и занятия. Частью этих занятий для детей будет и бесплатное посещение проекта "Мой Казахстан". Кроме того, как заметил замдиректора Нацмузея, если учебные заведения захотят проводить какие-то дополнительные мероприятия, то им будет оказываться помощь в рамках утвержденного прейскуранта музея.

"До конца года мы еще планируем сделать специальные QR-коды для детей с особенными потребностями. Для них будет подготовлен отдельный контент. У нас есть Центр музейной педагогики, который работает со школами, колледжами, различными образовательными организациями. И мы совместно все это продумываем и с ними разрабатываем", — отметил Абай Сатыбалдин.

Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage