Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мошенники предлагают казахстанцам оформить 42 500 по телефону | BaigeNews.kz 22 октября, 2020, 09:53
1828
Фото: Stopfake.kz

Мошенники предлагают казахстанцам оформить 42 500 по телефону

Они просят граждан предоставить им пароль электронно-цифровой подписи.

В Казахстане пользователи социальных сетей жалуются, что мошенники предлагают оформить социальную выплату 42 500 по телефону, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Как пишет агентство, злоумышленники представляются сотрудниками Центра занятости. Они просят граждан предоставить им пароль электронно-цифровой подписи для включения их в списки получателей социальной выплаты 42 500.

Однако в Министерстве труда и социальной защиты населения РК официально опровергли информацию о том, что в настоящее время производятся социальные выплаты 42 500 тенге.

"Единовременная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода, размер которой равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге, осуществлялась в период действия режима чрезвычайного положения — с 16 марта по 11 мая 2020 года. А также во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года. В период действия режима ЧП данная соцвыплата была назначена 4,6 миллиона человек на сумму 322 миллиарда тенге, а во время действия карантинных ограничительных мер – 2,4 миллиона человек на сумму 153,2 миллиарда тенге. Заявления на назначение социальной выплаты из ГФСС на период действия карантинных ограничительных мер принимались до 1 сентября этого года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года", — пояснил пресс-секретарь министерства Александр Кононец.

Сообщается, что в период начисления социальных выплат люди подавали заявки самостоятельно или получали заявку проактивно.

Также граждан предупредили, что номер ЭЦП нельзя сообщать третьим лицам. Так как получив электронно-цифровую подпись, мошенники легко могут узнать персональные данные человека, информацию об его имуществе и прочее.

not findimage
Наверх