Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мошенничеством назвал некачественное обучение в вузах Талгат Нарикбаев | BaigeNews.kz 23 февраля, 15:10
830
Фото: Фото с сайта kazinform.kz

Мошенничеством назвал некачественное обучение в вузах Талгат Нарикбаев

Он считает, что выпускники могут подавать в суд на университеты, в которых им дали некачественное образование.

Мошенничеством назвал некачественное обучение в вузах председатель правления КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что раньше был период, когда вузы открывали с единственной целью - зарабатывать и генерировать прибыль, что "в корне неверно". Такие вузы, по его мнению, создают сейчас в обществе негативный фон всему высшему образованию. Это надо срочно менять - в высшем образовании прибыль должна тратиться только на само высшее образование: на создание лучших условий, приобретение лучших цифровых решений, повышение заработной платы и так далее.

"Если вуз не дает реально качественного образования, которое востребовано рынком труда, но берет плату со студента, то это мошенничество. Поскольку вместо ожидаемого результата потребитель услуги получает его имитацию, просто бумажку об образовании. Это издевательство над молодыми людьми и их родителями! Есть вероятность, что и сами студенты, и их родители, которые не смогли найти работу по причине недостаточного уровня компетенций, начнут подавать гражданские иски в суд, требуя возврата денег, затраченных на обучение. Гособразец дипломов сейчас уйдет, и на его место придут дипломы вузов. И каждый из нас теперь несет личную ответственность перед страной, народом, детьми и их родителями", - сказал он на встрече министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова с ректорами вузов.

Университеты сейчас имеют академическую свободу и могут делать программы, которые будут востребованы на рынке труда. Но на высшее образование нельзя смотреть как на бизнес - это социальная ответственность, считает Талгат Нарикбаев.

"Любой вуз, который начинает борьбу за качество и академическую честность, понимает, что эффективной может быть только честная конкуренция. Честная конкуренция – это когда все игроки соблюдают базовые правила и не нарушают элементарных стандартов качества и этических норм. Если государство не будет обеспечивать условия для честной конкуренции, то наступит хаос и всеобщая деградация", - отметил он.

Топ-10 худших вузов, по данным МОН РК, читайте здесь.

not findimage
Наверх