Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мошенничество вокруг паспортов вакцинации активизировалось в Казахстане - МВД | BaigeNews.kz 19 июля, 2021, 11:44
1170

Мошенничество вокруг паспортов вакцинации активизировалось в Казахстане - МВД

Отмечается, что обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы.

МВД Казахстана выявило 46 объявлений по продаже поддельных паспортов вакцинации и результатов ПЦР-теста на коронавирус, передает BaigeNews.kz.

На брифинге в МВД отметили, что во всех подразделениях полиции созданы специальные мониторинговые группы, которые выявляют и отрабатывают размещаемые в соцсетях, мессенджерах, рекламных сайтах объявления по продаже поддельных паспортов вакцинации.

"Полицией уже выявлено 46 объявлений, где за деньги предлагаются поддельные паспорта вакцинации, а также бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов. На этих ресурсах распространяются и объявления о продаже медсправок и сертификатов вакцинации на территории России, Украины, Индии и США", - отмечалось в ходе брифинга МВД РК.

В выявленных объявлениях специалистами центра по борьбе с киберпреступлениями МВД прослеживаются, в основном, схемы мошенничества, направленные на получение предоплаты.

"В подтверждении о якобы прохождении первого этапа вакцинации мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов. После чего требуют предоплату за второй этап и исчезают. Анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а продавцы часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют. Характерно, что обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы", - сообщили в МВД.

Отмечается, что выявленные зарубежные ресурсы направлены в уполномоченный орган для блокирования доступа казахстанским пользователям.

"МВД обращается к гражданам: не позволяйте вовлекать себя в уголовный процесс и оградите от этого своих родных и близких", - добавили в ходе брифинга.

Ранее стало известно, что за продажу поддельных ПЦР-тестов задержаны сотрудники аэропорта Алматы. Они реализовывали отрицательные ПЦР-тесты для выезжающих за рубеж, всего было продано около 15-20 справок.

За изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование - арест до 40 суток.

В производстве следственных подразделений находилось 42 уголовных дела по статье 385 Уголовного кодекса по подделке, изготовлению или сбыту ПЦР-тестов, из которых 39 зарегистрировано в текущем году.

По фактам подделки паспортов вакцинации в текущем году зарегистрировано 23 уголовных дела, следствие по которым продолжается.