Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Мощный заряд вдохновения и мотивации" – солисты балета "Астана Опера" о гастролях в Австралии | BaigeNews.kz 10 февраля, 2022, 16:10
15749
Фото: Фото Крейга Рэтклиффа (предоставлено пресс-службой "Астана Оперы")

"Мощный заряд вдохновения и мотивации" – солисты балета "Астана Опера" о гастролях в Австралии

Гала-представление на Зеленом континенте проходило с 26 января по 5 февраля.

Для казахстанских артистов балета театра "Астана Опера" Бахтияра Адамжана и Шугылы Адепхан новый год начался ярко: выступлением на подмостках главных театров Австралии в рамках мирового шоу Ballet International Gala. В нем наряду с нашими соотечественниками также приняли участие ведущие солисты Королевского театра "Ковент-Гарден", Американского театра балета и Квинслендского балета, передает BaigeNews.kz.

По прибытии на родину артисты поделились своими впечатлениями об опыте выступления на этом глобальном балетном фестивале.

Ведущий солист балетной труппы "Астана Опера" Бахтияр Адамжан рассказал, что они выступили в двух австралийских городах с в общей сложности восемью концертами.


"Мы выступали в театре QPAC (Queensland Performing Arts Centre) в Брисбене, в котором дали шесть концертов. После этого мы поехали в другой город – Саншайн-Кост, где дали еще два выступления. Танцевали мы номер из балета "Спартак" известного советского композитора Арама Хачатуряна. В ней есть большое адажио в третьем акте, оно очень красивое. Я танцевал первый монолог, когда Спартак выходит на сцену. Зрители нас встречали очень хорошо, потому что классический балет и эта музыка Хачатуряна всегда создают особую атмосферу. Так что австралийцы нас приняли тепло, даже в конце, когда мы выходили на аплодисменты, нам кричали "браво", громко аплодировали. Это было очень приятно", – поделился воспоминаниями о недавней поездке солист "Астана Оперы".

Адамжан рассказал, что артисты его театра впервые побывали в Австралии.

"Конечно, до этого были ребята, которые работают за рубежом и которые находились там во время гастролей с зарубежными театрами. Но среди наших казахстанских коллег мы стали первыми, кто, работая в казахстанском театре, получил приглашение из Австралии выступить на их сцене. У них были хорошие условия, большая поддержка, поэтому они могли выбрать любого артиста в любой стране мира и кто с радостью туда бы поехал. Но здорово, что выбрали именно нас", – рассказал казахстанский артист.


Адамжан отметил, что он гастролирует уже лет пять и сейчас балетный мир не удивляется тому, что в Казахстане есть балет на хорошем уровне.

"Даже начиная с того времени, когда я начал конкурсы выигрывать в Нью-Йорке, Стамбуле, Сеуле, Москве, уже тогда все знали, что в Казахстане есть хорошие артисты балета. И до меня были ребята крепкие. Поэтому балетный мир уже не удивляются, когда казахстанские артисты приезжают. И начинают многому и у нас учиться. Конечно, мы тоже развиваемся, смотрим на них, там много интересных изменений в балетном мире происходит. Но такого уж прям сильного удивления не вызывают наши артисты. Наш театр знают уже многие, наших артистов знают многие люди", – объяснил солист "Астана Оперы".

Кроме того, как сказал Бахтияр Адамжан, их снова приглашают в Австралию. Ориентировочно следующая поездка будет во второй половине августа.

"Я им предложил, чтобы не только мы приехали, но и другие наши артисты. Они сказали, что с радостью. Так что они нас ждут. Они впервые провели такой гала-концерт и с таким успехом, который они даже не ожидали. И они уже получили подтверждение, что их проспонсируют, помогут, и в августе они планируют еще расширяться. Сказали, что мы являемся их "костяком", мы уже база этого будущего фестиваля. И это большая честь для нас. Они будут стараться теперь нас звать, потому что зрители будут нас все больше узнавать, на нас больше будут ходить. Так что для них это тоже большой плюс", – поделился планами на дальнейшее сотрудничество с театрами Австралии казахстанский артист.

Партнершей на гастролях в Австралии уже опытного артиста Бахтияра Адамжана стала 21-летняя солистка театра "Астана Оперы" Шугыла Адепхан, которая работает в этом театре уже пятый год.


"Я сразу же как приехала в Австралию влюбилась в эту страну. Нас очень тепло приняли местные зрители. Люди там открытые, я со многими артистами близко познакомилась, подружилась. И меня сильно впечатлило то, что в Австралии люди очень открытые, дружелюбные. Аудитория тоже очень тепло принимает, всегда нас ждала на улице, чтобы взять автограф, поговорить, чтобы узнать, нравится ли нам в Австралии. Это, конечно, совсем другой континент. И когда я узнала, что мы полетим в Австралию, я была в шоке, потому что я не верила до конца этому. Когда мы прилетели туда, я поняла, что там все по-другому, там жизнь другая и люди другие. Даже если взять природу, еду. Поэтому для нас это было все другое. Мы как будто увидели другой мир", – рассказала казахстанская балерина.

Артистка сказала, что не заметила слишком большого различия в том, как выступают в Казахстане и в Австралии. Потому что балетный мир в принципе одинаковый везде.

"Мы увидели разных балетных артистов, разный уровень. Поэтому я думаю, что нам повезло, что мы это увидели, что мы взяли что-то себе их этого. Мы получили мощный заряд вдохновения и мотивации. При этом стоит заметить, что мы не слишком долго готовились, тренировались, потому что до этого ездили на гастроли и танцевали "Спартак", так что это была уже танцованная вещь. И мы спокойно полетели в Австралию без каких-то дополнительных нагрузок", – поделилась Шугыла Адепхан.


Артистка заметила, что несмотря на то, что это не первое ее выступление за рубежом, для нее дебют в Австралии стал возможно самым мощным и масштабным опытом. За эту возможность она поблагодарила Бахтияра Адамжана, который взял ее в партнерши.

"До этого я в основном выступала только на своей сцене. Поэтому эта поездка в Австралию была для меня чем-то новым. Когда училась, я ездила на конкурсы, ездила в Германию, Италию. Первая моя поездка с Бахтияром была в Украину три месяца назад. В Австралии же особенно запомнился огромный обмен опытом. Нам преподавали классику местные балетмейстеры, учителя. И для нас было колоссальной возможностью побывать на их уроках, потому что в каждой стране есть свои нюансы в классическом танце, которые всегда интересно и полезно исследовать", – вспомнила солистка столичного театра.


Фотографии Бауыржана Жуасбаева и Крейга Рэтклиффа