Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мороз не страшен: свыше 100 теплых остановок Нур-Султана функционируют исправно | BaigeNews.kz 27 ноября, 2019, 17:08
1991

Мороз не страшен: свыше 100 теплых остановок Нур-Султана функционируют исправно

Павильоны не из дешевых, они стоят в среднем около пяти миллионов тенге.

Перед наступлением зимы журналисты редакции BaigeNews.kz объездили теплые остановки, установленные по Нур-Султану, и проверили, созданы ли условия для астанчан, чтобы пережить предстоящие лютые морозы.

В рамках государственно-частного партнерства в столице установлены 105 остановочных павильонов закрытого типа. В сентябре заместитель председателя правления ТОО "Астана LRT" Бауржан Сеитов сообщил, что еще 30 остановок должны появиться до конца этого года. Сейчас районные акиматы совместно с АО "Социально-предпринимательская корпорация "Astana" работают над привлечением инвесторов к установке павильонов за счёт частных инвестиции в рамках ГЧП (государственно-частного партнерства).




Павильоны не из дешевых, они стоят в среднем около пяти миллионов тенге. Планировалось, что вложения инвесторов окупятся за счёт торговых точек и рекламы, размещенной на самих остановках. Но по факту на объектах действует всего несколько магазинов, которые приносят прибыль. Один из них расположен напротив Министерства обороны. В холодную погоду жители могут купить здесь теплые кофе и чай, чтобы согреться.

Организация по микрокредитованию арендовала место на остановке на правом берегу по улице Косшыгулулы. Людей здесь больше, чем в магазине.

Что касается реклам, за счет которых должны были окупиться инвестиции бизнесменов, то они размещены на каждой остановке. Только вот, в основном, это плакаты посвящены столице.




Еще один плюс теплых остановок: в них есть розетки для подзарядки мобильных телефонов и других электронных устройств, Wi-fi и система видеонаблюдения, которые фиксируют факты нарушения. К примеру, в январе этого года именно эти камеры сняли пьяных вандалов, которые разбивали окна теплых остановок.

Почти во всех павильонах установлены терминалы для оплаты телефонных или же коммунальных счетов.



Единственное, что портит внешний облик павильонов - это расклеенные объявления, от обилия которых разбегаются глаза. Банки обещают кредиты по низким ставкам, молодые семьи ищут арендную квартиры, а работодатели - сотрудников.

Согласно правилам благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты на территории города, нельзя развешивать листовки с объявлениями на остановках. За порчу внешнего облика города предусмотрен административный штраф от 20 до 100 МРП (50-252 тысяч тенге).


В социальных сетях астанчане часто жалуются на то, что теплые остановки вовсе не греют и уже превратились в ночлег для людей без постоянного места жительства. Однако, на момент обхода журналистов, во всех павильонах работал кондиционер.

Понадеявшись найти остановки с разбитыми окнами и не работающими кондиционерами, корреспонденты отправились на правый берег столицы. Но и здесь павильоны удивили теплой обстановкой.




На днях на этих остановках лично побывал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Можно предположить, что в текущее идеальное состояние объекты привели только непосредственно перед недавним объездом градоначальника.

not findimage
Наверх