Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Монополист не позволяет малым провайдерам распространять интернет в сёлах - Мусин | BaigeNews.kz 4 мая, 18:51
1049

Монополист не позволяет малым провайдерам распространять интернет в сёлах - Мусин

О "Казахтелекоме" и "Транстелекоме" как о монополистах-провайдерах заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает BaigeNews.kz.

"В деревне с населением около тысячи человек бизнесмен может зарабатывать деньги, распределяя сети по столбам в каждом доме. Но для предоставления этой услуги населению маленький оператор сталкивается с проблемой подключения к сетям "Казахтелекома" или "Транстелекома". То есть монополист не позволяет другим распространять интернет внутри населенного пункта и не распространяет сам", - сказал Мусин в кулуарах мажилиса.

Он заверил, что МЦРИАП работает в этом направлении совместно с агентством по развитию и защите конкуренции.

"Монополисты, пользуясь ситуацией, предлагают малым операторам работать по принципу 50 на 50. То есть бизнесмен должен тянуть сети и работать с населением. Затем половину от выручки должны отдавать монополисту. Этот вопрос мы подняли в комиссии по демонополизации", - сказал он.

Мусин уточнил, что сейчас его ведомство совместно с Агентством по развитию и защите конкуренции работает над внесением изменений в закон.