Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


МОН РК: Подготовка моряков в РК не соответствует международным стандартам | BaigeNews.kz 12 апреля, 2017, 10:56
1373
Фото: из свободных источников

МОН РК: Подготовка моряков в РК не соответствует международным стандартам

Сегодня на судах отечественного флота работает порядка 600 казахстанцев, что составляет 47% от общего количества моряков. Готовят моряков в 3-х казахстанских вузах. В ходе обсуждения в Мажилисе парламента РК законопроекта по вопросам транспорта, вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что сегодня есть проблема несоответствия образовательных программ международной конвенции подготовки и дипломированния моряков, передаёт корреспондентBNews.kz.

Сейчас подготовку кадров по специальности морская техника и технология осуществляют три вуза страны: Каспийский госуниверситет, Атырауский университет нефти и газа и Казахстанско-Британский технический университет. Контингент 434 человека, 409 - обучаются по госзаказу.

«Что касается соответствия международным стандартам, действительно, на сегодня у нас есть проблема несоответствия образовательных программ международной конвенции подготовки и дипломированная моряков. В настоящее время Министерством образования и науки совместно с НПП «Атамекен» и МИР РК и этими тремя вузами пересматриваются образовательные программы. Мы уже провели 3 рабочие группы в текущем году. До конца мая мы пересмотрим эти образовательные программы, и, думаю, что в начале учебного года уже начнётся обучение по этим программам», - сказала Бибигуль Асылова.

Кроме того, как отметила Б. Асылова, есть ещё один проблемный вопрос в рамках подготовки по данной специальности - это стажировка, которая должна быть у моряков практически 365 дней в году.

«Сумма гранта не покрывает в настоящее время данные расходы, и у нас совместно с МИР запланировано в рамках предстоящего формирования республиканского бюджета на 2018-2020 годы; мы будем заявлять дополнительные расходы, связанные именно со стажировкой моряков», - добавила вице-министр.

not findimage