Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МОН РК опровергло ряд слухов из соцсетей | BaigeNews.kz 6 марта, 2017, 16:24
1374
Фото: пресс-служба СЦК

МОН РК опровергло ряд слухов из соцсетей

Министерство образования и науки РК опровергло слухи об исключении из классификатора специальностей высшего и послевузовского образования ряда специальностей. Как подчеркнули в ведомстве, с 1 февраля 2017 года никакой новый классификатор не вводился, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказали в МОН РК, даже в случае принятия решения о разработке и введении нового классификатора в будущем, изменения никогда не коснутся вопросов подготовки специалистов казахского языка и литературы.

«В последние дни в социальных сетях и СМИ опубликована масса заявлений по якобы принятому новому классификатору специальностей высшего и послевузовского образования с исключением ряда специальностей. Официально заявляем, что в Казахстане действует классификатор специальностей принятый в 2009 году. В него включены специальности, в числе которых казахский язык и литература, история, лингвистика, востоковедение. Ранее в 2016 году разные группы специалистов вузов обсуждали вопрос перехода к реестру образовательных программ. Это обсуждение не связанно с классификатором»,- сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева в ходе пресс-конференции СЦК.

По ее словам, блогеры и журналистами некоторых изданий были опубликованы версии утвержденного классификатора специальности высшего образования - это является фальсификацией. МОН РК не владеет информацией по источнику распространения подложного документа.

Комментирую работу кафедр казахского языка и литературы, вице-министр отметила, что в стране все кафедры как работали, так и работают.

«Все новости по закрытию кафедр являются заведомо спланированной дезинформацией. Касательно учебника «Алиппе» сообщаем следующее. В 2016 году по согласованию с педагогической общественностью было принято решение о том, что «Алиппе» переводится в нулевой класс. Большинство современных детей идет в школу уже со знанием букваря и умением читать. В этой связи было принято решение, что «Алиппе» должен быть, в предшколе - нулевом классе для подготовки детей к школе, что министерство и сделало», - сообщила она.

Соответственно, в первых классах будет введен предмет «Ана тiлi».

Помимо прочих слухов в МОН также прокомментировали активное обсуждение касательно реализации «Серпiн». Как подчеркнула вице-министр, работы в данном направлении не только не приостанавливаются, но и ведутся более масштабно.

«В этом году программа увеличена на 500 мест. Это решение было принято в 2016 году. В целом в программе «Серпiн» участвует более 9 тысячи студентов. На эти дополнительные 500 мест для учебы в вузах северных регионов будут, в первую очередь, рассматриваться магистранты и докторанты», - сообщила Эльмира Суханбердиева в ходе пресс-конференции СЦК.

«МОН также официально заявляет: в ночь на субботу 5 марта текущего года на воскресенье была произведена DDOS-атака на сайт министерства. К обеду следующего дня работа сайта была восстановлена. По предварительным сведениям - атака произведена с зарубежных серверов», - добавила вице-министр в заключении.

Напомним, ранее министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев записал видеообращение к казахстанцам с просьбой не верить слухам из соцсетей и не поддаваться на провокации. Видеоответ размещен на официальной странице МОН в Facebook. Помимо этого, в МОН РК прокомментировали нашумевший запрет на цветы и подарки для учителей.

not findimage
Наверх