Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Болашакеров учить будут в первую очередь в России - Токаев | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 13:30
2687
Фото: pixabay.com

Болашакеров учить будут в первую очередь в России - Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен переформатировать программу "Болашак", передает BaigeNews.kz. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса.

"Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров и прочее. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу "Болашак" мы переориентируем. Будем отправлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию. А может быть, в первую очередь, в Россию, известные технические вузы. И недавно я поставил вопрос, чтобы открыть филиалы ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение" - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Правительству он поручил детально проработать все эти вопросы. А от бизнеса попросил содействия - если каждая финансовая промышленная группа поставит современный завод, обучит от 1000 простых ребят из аулов, пригородов, крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать - это уже серьезная гарантия социальной стабильности.

"В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все - капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка. Рассчитываем на то, что ваша социальная ответственность должна стать естественной потребностью, не мерой из-под палки или милостью божьей, а системной политикой. Хочу еще раз подчеркнуть, что реформа, о которой идет речь, не преследует отнять или перераспределить, это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас – национальную буржуазию к самой активной трансформации социально-экономической модели страны", - отметил Президент.

В ответ на инвестиции, производства и создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить, стабильность и предсказуемость госрегулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма.

"Конкретные меры и механизмы Правительство и бизнес должны вырабатывать вместе. Опять я повторяюсь - вместе. Лейтмотивом этой работы должно стать понимание того, что и бизнес, и власть несут солидарную ответственность за будущее страны, за новый Казахстан", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.