Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Молодость в кредит: в Шымкенте судят за мошенничество руководителей клиники красоты | BaigeNews.kz 9 июня, 2020, 18:15
3254
Фото: иллюстративное: pixabay.com

Молодость в кредит: в Шымкенте судят за мошенничество руководителей клиники красоты

Во вторник, 9 июня, суд допросил трех из 668 потерпевших женщин. Они стали жертвами медицинского центра "Neo Clinic".

В Шымкенте сотни женщин стали жертвами мошенничества. Желание стать красивее обернулось для жительниц третьего мегаполиса настоящим финансовым кошмаром. В погоне за неотразимостью дамы влезли в огромные долги перед банком, но услуг красоты многие так и не получили, а кредиты остались. Сейчас все 668 пострадавших регулярно ходят в суд, чтобы рассказать о том, как были жестоко обмануты, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Судебный процесс проходит в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента. На скамье подсудимых - гражданин РФ Алексей Гончаров и три казахстанки Айгерим Токмамбетова, Айдана Байхонова и Несибели Мараткызы. В уголовном деле фигурируют четыре медицинских центра, и ко всем им имеет отношение главный фигурант Алексей Гончаров. Иски от всех пострадавших суд решил объединить в одно уголовное дело.

Известно, что Гончаров был учредителем медцентров, а остальные подсудимые - директорами.

Во вторник, 9 июня, суд допросил трех из 668 потерпевших женщин, бывших пациенток клиники "Neo Clinic".

Истории у всех пострадавших аналогичные. Началось все с того, что в 2017 году тысячи женщин в Шымкенте получили "звонки счастья": на том конце провода им сообщали, что они приглашены на бесплатную процедуру красоты в только что открывшийся медицинский центр красоты и здоровья "Neo Clinic" (один из медцентров, фигурирующих в суде)

Но забыв о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, доверчивые фемины в те дни заполонили фойе новой клиники. Каждую из них по очереди приглашали в различные кабинеты и во время легких косметических процедур рассказывали о преимуществах клиники красоты, попутно выявляя у пациенток ворох проблем с кожей лица и других частей тела. В ходе непринужденной беседы сотрудники медцентра называли стоимость абонементов, которые колебались в районе 300 тысяч тенге и выше и тут же предлагали решить вопрос оплаты путем получения быстрого кредита. Тут же в здании находились представители известного банка, которые обещали в считанные минуты предоставить нужную сумму. Тем более, что клиника предлагала большую скидку тем, кто оформит услуги незамедлительно.

Такая прыткость работников медцентра многих женщин оттолкнула, но не все устояли перед соблазном омолодиться и улучшить свой внешний вид за "недорого", как их уверяли.

Одна из пострадавших Сандугаш Алдабергенова рассказала суду, что, подавшись уговорам сотрудников медицинского центра красоты и здоровья, взяла в кредит свыше 290 тысяч тенге. Однако после второй процедуры, по словам женщины, у нее пошла аллергическая реакция. Алдабергенова решила вернуть деньги и обратилась в клинику, но там, по ее словам, у нее запросили дополнительную сумму для расторжения договора.

Другая пациентка "Neo Clinic" Кульзира Бейсенова заняла у банка 300 000 тенге, чтобы вылечить больные ноги. Женщина успела получить несколько процедур, пока клиника внезапно не закрылась. Деньги, естественно, ей никто не вернул. Теперь пострадавшая требует взыскать с подсудимых 150 000 тенге за невыполненные услуги.

Пострадавшие женщины выступали в зале суда, а для главного фигуранта дела судебный процесс проходит в онлайн-режиме. Алексей Гончаров находится в следственном изоляторе и участвует в суде посредством видеоконференции. Остальные подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

После допроса потерпевших Гончаров пожаловался, что у него нет возможности встретиться со своим адвокатом и обменяться с ним материалами дела, также мужчина попросил суд позволить ему поговорить с семьей по видеозвонку. Суд не возражал.

Уголовное содержит 211 томов, и судебный процесс, судя по всему, продлится еще долго. После допроса пострадавших суд приступит к допросу подсудимых.

В связи с продлением карантина на территории Шымкента, суд также ограничил доступ к заседанию и для СМИ. Журналисты могут следить за процессом по Skype.

not findimage
Наверх