Молодежь Жетысу: С госпрограммой «С дипломом – в село» чувствуется уверенность в завтрашнем дне (ФОТО)

13 Января 2017, 20:14
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Нурлы Бек 13 Января 2017, 20:14
13 Января 2017, 20:14
5465
Фото: Нурлы Бек

Быть патриотом – это не просто любить свою страну, но и каждодневным трудом вносить свою посильную лепту в ее развитие и дальнейшее процветание. Такого мнения придерживается большинство молодых специалистов края Жетысу, выбравших после получения заветного вузовского диплома работу в сельской местности, передает корреспондент Bnews.kz.

В стране активно реализуется госстратегия «С дипломом – в село», предполагающая наиболее приемлемую социальную поддержку молодежи. Это, прежде всего, разовые подъемные средства, а также возможность получения жилья, что, безусловно, играет ключевую роль в жизни начинающих специалистов.

По мнению молодого педагога из Коксуского района Лейлы Камзиной, программа «С дипломом – в село» - это отличная возможность не просто самоутвердится, но и широкие перспективы для дальнейшего самоусовершенствования и, разумеется, передачи накопленных в стенах вуза знаний последующим поколениям.

Фото:Нурлы Бек

В 2013 году Лейла успешно окончила Казахский национальный педагогический университет имени Абая и стала квалифицированным учителем казахского языка и литературы. После чего учитель оказалась перед выбором своей дальнейшей судьбы. Недолго раздумывая, и, разумеется, посоветовавшись с родными и близкими, девушка, прожившая всю жизнь в шумной и двухмиллионной южной столице, решила воспользоваться государственной помощью и связать свою жизнь с сельской местностью. По распределению молодой языковед и литератор попала в среднюю школу №1 имени Б.Кундакбаевой села Балпык би. 

Фото:Нурлы Бек

«С тех пор я здесь и проживаю. Работаю вот уже четвертый год. Два года проработала учителем казахского языка и литературы, а в последнее время являюсь педагогом-организатором. Основная польза программы «С дипломом – в село» заключается в том, что конечной ее целью является поднятие статуса сельской местности, ну а моя задача состоит в том, чтобы передать все свои знания и навыки детям из глубинок», - поделилась Л.Камзина.

Она убеждена, что каждый молодой человек, приехавший по программе, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом своего дела, но и дать положительный импульс жизни аула, показывать хороший пример для учеников, задавать тон на благие дела.

На вопрос корреспондента Bnews.kz, не было ли определенного страха, перед тем как приехать в абсолютно незнакомый регион страны из такого крупного мегаполиса, как Алматы, девушка с улыбкой ответила:

«Единственное, перед чем я задумалась, то, что здесь у меня не было никого – ни друзей, ни родственников. В остальном меня ничто не остановило. За эти четыре года Коксуский район уже стал родным. Я и впредь буду продолжать вносить свою лепту в процветание родной страны», - заверила Лейла Камзина.

К сожалению, практика показывает, что в аулах на сегодня, наряду с учителями, агрономами, ветеринарами и прочими специалистами, наблюдается острый дефицит высококвалифицированных и узкопрофильных врачей.

Опять-таки не стал исключением и Коксуский район. По итогам минувшего года более семидесяти молодых специалистов сферы здравоохранения района получили подъемные средства. В их числе и хирург-травматолог Центральной районной больницы Талгат Байтурганов.

Фото:Нурлы Бек

«Сам я родом из Кордая Жамбылской области. Окончил казахский государственный медицинский университет имени С.Асфендиярова в 2013 году. Раньше я никогда и не думал, что буду работать в сельской местности. У нас в вузе ежегодно после завершения учебного года проводится ярмарка вакансий. Вот на такой ярмарке я познакомился с руководством Коксуской районной больницы. Встреча и знакомство были продуктивными, после чего я принял решение приехать сюда. В этой больнице я уже четвертый год. За это время ни разу не пожалел о своем решении. Здесь народ простой, отношения с людьми намного проще», - говорит Талгат.

За время нашего короткого знакомства становится очевидным, что график работы у молодого врача очень плотный – в день приходится осматривать десятки пациентов с самыми разными проблемами со здоровьем.

«Главная радость для каждого врача заключается в том, чтобы увидеть счастливые лица своих пациентов, одолевших недуг. Это, пожалуй, мое основное кредо жизни. Ну а моя миссия – служить на благо людей, заботится о здоровье нации, вносить свой вклад в развитие общества», - сказал напоследок Талгат и отправился в перевязочную комнату накладывать гипс на сломанную ногу престарелой бабушки.

На примере одного Коксуского района мы убедились в том, какие широкие перспективы сегодня открываются перед молодежью. При этом главное условие, стоящее перед ней – это желание трудиться.

Что касается состояния дел в целом по Алматинской области, то, как отметил заместитель директора областного молодежного ресурсного центра Рустем Канапьянов, только за 2016 год в регионе более пятисот специалистов получили подъемные средства на сумму свыше 76 млн тенге. Почти 1 млрд тенге было выделено на решение жилищных вопросов.

«Это огромная помощь со стороны государства. Вдобавок к этому, весомый вклад в реализацию в целом молодежной политики вносит открытый в июле прошлого года Центр обслуживания молодежи в Талдыкоргане, где молодежь может бесплатно получить всю информацию о механизмах господдержки», - добавил Р.Канапьянов.

Наверх