• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Молодежь с особыми потребностями поборется за IT-гранты в Алматы  | BaigeNews.kz 4 Апреля, 2019, 15:22
1831
Фото: автора

Молодежь с особыми потребностями поборется за IT-гранты в Алматы

Финалисты инклюзивных хакатонов приняли участие в первом IT лагере в Алматы. 

В Алматы открылся первый республиканский инклюзивный IT- лагерь для молодых ребят с особыми потребностями, передает корреспондент Bnews.kz.    По результатам проходивших в четырех регионах страны инклюзивных хакатонов, участниками лагеря стали 24 молодых человека, из них 16 ребят, имеющих инвалидность.

Как рассказала участница из Алматы Зайтуна Хусаинова проект, ее команды -  мобильное приложение I-dos. С помощью приложения нуждающийся может вызвать волонтера и попросить о помощи. Регистрация в приложении -  отдельная для нуждающихся в помощи людей и специальная для волонтеров. Бюджет проекта - 5 миллионов тенге. Запущен он будет  в случае победы на конкурсе, на базе Android и IOS.

"Наш проект - это мост между волонтерами и нуждающимися в помощи. Цель проекта - это оказание волонтерской помощи для нуждающихся и одиноких пенсионеров. Целевая аудитория -  одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью от 18 до 75 лет. Фишка нашего проекта, в том, что любой пользователь смартфона может его использовать, у него нет аналогов в Казахстане. Проектом предусмотрена система бонусов для мотивации волонтеров и оказания быстрой помощи. Для волонтеров у нас предусмотрена двухфакторная аутентификация, для того, чтобы обезопасить нуждающихся. Для нуждающихся в приложении есть определенные цвета, которые символизируют срочный вызов или не срочный. Есть кнопка SOS, если вдруг нуждающемуся станет плохо, и он даже не сможет вызвать скорую, то волонтер поблизости сможет подойти или вызвать для него скорую", - говорит девушка.

Спикер отметила, что на данное изобретение ее сподвигла жизненная ситуация. 

"Я сама человек с инвалидностью, и у меня были проблемы, когда рядом не оказалось никого, а мне  нужна была помощь. Была температура я не могла встать, чтобы выпить лекарства. Также в прошлом году СМИ освещали случай, когда 2 человека с инвалидностью не могли выйти из дома, и они кричали с балкона, чтобы им купили поесть. Актуальность этой проблемы есть, отсутствует доступная среда, одиночество, беспомощность в определенных ситуациях. Мы нашли решение этой проблемы. У нас сейчас в лагере обучающие курсы по IT проходят, тренинги. По окончанию обучения нам дадут 3 месяца на разработку и подготовку презентации. Если мы займем первое место, то мы получим грант для нашего мобильного приложения. В команде нас три человека, один инвалид-колясочник из Талдыкоргана он IT-шник, еще один здоровый человек он также IT-шник, и я мотиватор, и идейный вдохновитель", - говорит Зайтуна Хусаинова.

Вместе с тем,  директор департамента корпоративных коммуникаций фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" Мирас Иргебаев сообщил, что проект "Мир равных IT -  возможностей",  в первую очередь,  направлен на то, чтобы были созданы условия для людей с ограниченными возможностями, для их социализации через IT-инфраструктуру.

"До этого проводились хакатоны в регионах, где были отобраны участники этого лагеря. Сейчас по различным направлениям эти ребята проходят обучение, к ним пришли коллеги из Microsoft, 1C, Cisco, которые их будут обучать. Всего сейчас 24 участника из 4 регионов, из которых 16 человек люди с ограниченными возможностями. Здесь предусматривается формат инклюзии, нельзя их отделять, они должны обучаться все вместе. Это инклюзивное образование", - сказал он.

Следующим шагом проекта станет предоставление лучшим командам грантов для реализации социально-ориентированных IT-решений. Особый акцент будет сделан на решении проблемы низкого уровня конкурентоспособности при трудоустройстве молодежи с инвалидностью.

Проект поддержан Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан.

Автор Аскар Ахметов

Hype news

not findimage
Наверх