Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Молодежь Алматы находит новые виды бизнеса | BaigeNews.kz 19 ноября, 2019, 23:01
1362
Фото: sxodim.com

Молодежь Алматы находит новые виды бизнеса

Молодые люди, которые прошли обучение по проекту "Молодой предприниматель" могут реализовать самые уникальные бизнес-идеи.

Об этом в интервью журналисту портала BaigeNews.kz рассказал руководитель проекта "Начало и молодой бизнесмен" НПП "Атамекен" по городу Алматы Қуанышбек Ерниязов.

По его словам в мегаполисе Алматы у молодежи очень высокий спрос на открытие своего бизнеса.

"Молодежь прошедшая эти курсы обычно планирует открыть свое кафе, ателье или бизнес в сфере IT, например интернет-магазин. Некоторые из них вышли на международный уровень и развивают свой бизнес в зарубежных интернет магазинах. Поэтому алматинская молодежь очень активна. Об этом говорят даже сами бизнес-тренеры", - сказал он.

Во время прохождения курсов молодого предпринимателя, участникам ежемесячно выплачивается стипендия в размере 16 тысяч тенге. После окончания курсов они представляют свои бизнес-проекты.

"Во время курсов они проводили маркетинговые исследования по своим бизнес-идеям. После успешной защиты своих бизнес-планов они получают государственный грант в размере 505 тысяч тенге. Получившие грант молодые люди используют его в качестве первоначального капитала в своем деле. Виды бизнеса самые разные, среди них и сфера обслуживания, производство, IT, интернет-магазины. Как вам известно, Алматы – это главный центр торговли в стране, поэтому для молодежи здесь открывается очень много возможностей", - отметил К. Ерниязов.
В рамках этого курса открылись специализированные классы для людей с ограниченными возможностями.

"В год молодежи мы не оставили без внимания и молодых людей с ограниченными возможностями. Бизнес-курсы прошли и ребята из социального центра для глухонемых "Үміт". По городу Алматы было выделено 2617 грантов, из них 170 для людей с ограниченными возможностями", - сказал руководитель проекта.

По его словам, видов бизнеса которыми могут заниматься люди с ограниченными возможностями достаточно много. Мини-ателье, центры массажа, сейчас очень много возможностей для их творческой реализации.

"Играющие на домбре открывают музыкальные школы, то есть очень много отраслей для бизнеса, где могут трудиться люди с ограниченными возможностями. Главное им нужно провести презентационную работу. Мы им рассказали что нужно для того чтобы они могли вести свой бизнес", - сказал он.

Қуанышбек Ерниязов отметил, что в общем по городу участников этих курсов становится больше.

"В проекте "Бастау Бизнес" есть один момент, в самом начале реализации программы было мало желающих принять в нем участие, а сейчас на одно место приходит 10 человек. Не проявляла интереса молодежь из таких районов как Жетысуйский, Алатауский, Турксибский, Наурызбайский. А сейчас спрос на участие очень высокий. Для участия нужно посетить учебные классы или зарегистрироваться в городском офисе НПП "Атамекен", - отметил он.
not findimage
Наверх