Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Выявят ли новый штамм коронавируса применяемые в Казахстане ПЦР-тесты | BaigeNews.kz 12 января, 2021, 14:46
1583
Фото: kt.kz

Выявят ли новый штамм коронавируса применяемые в Казахстане ПЦР-тесты

В Министерстве здравоохранения РК сообщили, что в настоящее время подведомственные лаборатории Министерства используют коммерческие наборы российского производства для ПЦР-диагностики COVID 19, передает корреспондент BaigeNews.kz. Используемые коммерческие наборы разработаны таким образом, что могут определить не только "британский" штамм, но и другие генотипы коронавируса SARS-CoV-2.

"В основе ПЦР-диагностики коронавируса SARS-CoV-2, которая используется практически во всех коммерческих ПЦР-наборах, лежит обнаружение консервативных участков гена коронавируса, который применим для детекции только коронавируса SARS-CoV-2 и не подвергается генетическим изменениям. Таким образом, можно обнаружить любой генотип коронавируса SARS-CoV-2. Для определения, к какому генотипу относится исследуемый положительный образец, необходимо проведение генетических исследований по дальнейшему изучению вируса SARS-CoV-2 методом секвенирования", – пояснили в Министерстве здравоохранения.

На вопрос, выстроена ли в Казахстане работа по лабораторному исследованию всех случаев выявления коронавирусной инфекции на определение штамма, в Минздраве сообщили, что на сегодняшний день по рекомендации ВОЗ во всем мире подтверждающим методом является ПЦР-метод.

"Генетическая характеристика вируса методом секвенирования необходима для определения случаев завоза, мониторинга мутационной изменчивости, определения полной молекулярно-биологической характеристики вируса и для анализа степени родства с другими вирусами. Проведение секвенирования всех положительных образцов нецелесообразно, проводится ретроспективная выборка образцов для проведения генетической характеристики вируса SARS CoV-2", – заключили представители министерства.

Напомним, в Казахстане было произведено секвенирование более 140 штаммов вируса, выявленных в стране. Были определены штаммы из таких стран, как Германия, Испания, США, Китай, Украина и Россия. "Британского" штамма в Казахстане по-прежнему не выявлено.


not findimage