Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Могут ли блогеры освещать предвыборные кампании кандидатов в президенты РК, рассказали юристы | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 13:33
2631
Фото: enjoyenglish-blog.com

Могут ли блогеры освещать предвыборные кампании кандидатов в президенты РК, рассказали юристы

Блогеры могут выступать представителями интернет СМИ в случае наличия соответствующей регистрации.

Председатель Республиканского общественного объединения "Юристы за справедливые выборы", кандидат юридических наук Серик Акылбай ответил на распространённый среди граждан вопрос о том, могут ли блогеры быть представителями интернет СМИ в период предвыборной кампании кандидатов президенты РК и освещать этот процесс, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы (юристы, прим. автора) отвечаем так: они могут быть представителями интернет СМИ, если они также как другие средства массовой информации будут зарегистрированы соответствующим уполномоченным государственным органом в качества СМИ. В этом случае на них распространяется требование статей 27-28 Конституционного закона о выборах. То есть, они обязаны равным образом освещать всех кандидатов в президенты РК. Это право блогера", - сказал Серик Акылбай в рамках пресс-конференции.

На сегодняшний день в Казахстане, по его словам, пока ни один интернет-блогер не зарегистрирован в качестве представителя СМИ.

"Если же блогер не зарегистрирован, он является физическим лицом, которое выражает своё мнение в интернет пространстве. Он тогда никаких обязанностей не несёт", - добавил спикер.

Однако, на блогеров всё же распространяются общие обязанности.

"Нельзя призывать к государственным переворотам, разжигать межнациональные, межрелигиозные нетерпения и так далее. А в отношении избирательных кампаний кандидатов, конечно, они могут высказать своё мнение. Этого закон не запрещает", - заявил Акылбай.

Доктор юридических наук, профессор Сергей Ударцев также рассказал, какие действия могут предпринимать кандидаты в президенты в период агитации избирателей, а чего делать нельзя.

Так, на вопрос о том, можно ли дарить памятные сувениры потенциальным избирателям, имеющие отношение к выборам, и проводить благотворительные мероприятия, эксперт ответил, что согласно законодательству Казахстана, во избежание случаев влияния на волю избирателей с помощью различных материальных благ запрещено кандидатам раздавать избирателям бесплатно или на каких-то льготных условиях: товары, услуги, деньги, акции, предприятия юридических лиц, проводить лотереи, проводить благотворительные мероприятия.

Разрешены по нашему законодательству бесплатная раздача значков, флажков, выпущенных специально к выборам. За несоблюдение этих норм предусмотрена административная ответственность.

"В то же время, я бы хотел обратить внимание, что следует очевидно различать от таких случаев воздействия на волю избирателей, работу штабов кандидатов, которые для того, чтобы отличить своих активистов, естественно, используют какую-то символику или какие-то образы. В наших условиях такое ограничение, я думаю, вполне разумная мера, поскольку, в конечном счёте, подходы к финансированию всегда зависят от правовой системы, от правовой культуры, от традиций, которые сложились в обществе. Для наших условий эти установленные ограничения – вполне разумная мера", - заключил Сергей Ударцев.

not findimage
Наверх