Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Можно ли аллергикам вакцинироваться против коронавируса - эксперт | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 17:26
1307
Фото: АГН «Москва»

Можно ли аллергикам вакцинироваться против коронавируса - эксперт

Сезонная аллергия не является противопоказанием для вакцинации против КВИ. Об этом на брифинге заявила профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева, передает BaigeNews.kz.

"Вакцинация противопоказана именно при обострении аллергических заболеваний, или если в анамнезе уже была реакция на определенный препарат, куриный эмбрион или на ранее введенную вакцину. Все остальные аллергические реакции, в том числе поллинозы, которые случаются весной, не являются противопоказанием для вакцинации. Потому что состав вакцин не содержит тех препаратов, антибиотиков, которые могут вызвать аллергию", - пояснила Ляззат Ералиева.

Вакцинацию можно проводить "под прикрытием" антигистаминных препаратов, если ранее вакцина вызвала аллергическую реакцию.

"Мы это говорим и родителям детей-аллергиков, которые идут на вакцинацию. За два дня до вакцинации и в течение двух-трех дней после вакцинации они могут принять антигистаминные препараты", - сказала спикер.

Ляззат Ералиева отметила, что вакцина против КВИ защищает от всех вариантов мутации. Ученые во всех странах мира выделяют более 50 постковидных осложнений и долгосрочные Covid-эффекты, которые могут длиться до нескольких лет.

not findimage
Наверх