Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мог ли Нурлан Жумасултанов повлиять на деятельность Bek Air | BaigeNews.kz 28 декабря, 2019, 14:23
3509
Фото: uralskweek.kz

Мог ли Нурлан Жумасултанов повлиять на деятельность Bek Air

Нурлан Жумасултанов – учредитель Bek Air и бывший сотрудник МИИР.

Бывший руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития Нурлан Жумасултанов не мог повлиять на деятельность авиакомпании Bek Air, считает вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Нурлан Жумасултанов стал руководителем управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов в январе 2018 года. Прежде он возглавлял авиакомпанию Bek Air.

"Он у нас работал. В июле или августе он уволен с должности. Вы знаете, при вступлении на государственную службу согласно закону каждое физическое лицо должно передать свои доли или участие в АО другому человеку. В этой части я думаю, наверное, согласно закону, совмещения не должно быть", – сказал Берик Камалиев на брифинге в СЦК.

Как известно, авиакомпания Bek Air не прошла производственный аудит безопасности представителями Международной ассоциации воздушного транспорта IATA (IOSA – IATA Operational Safety Audit). Однако компании дали разрешение на внутренние авиаперевозки для развития в стране конкуренции. Журналисты поинтересовались, мог ли Жумасултанов повлиять на это.

"Думаю, что Жумасултанов не мог. Потому что у нас есть Комитет гражданской авиации, создана Авиационная администрация", – заявил вице-министр.

Жумасултанов добровольно уволился в июне 2019 года. В МИИР тогда рассказали о причинах принятия такого решения. Оказалось, что подчиненного Жумасултанова подозревают в должностном правонарушении. По версии следствия, главный эксперт управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Асылбек Кетебаев мог быть замешан в фальсификации материалов и попытках увода от ответственности виновных лиц при расследовании авиакатастрофы, произошедшей в Алматинской области 10 августа 2017 года.

Со слов вице-министра, на сегодня Жумасултанов является единственным учредителем Bek Air.

Напомним, 27 декабря, самолет авиакомпании Bek Air разбился близ Алматы. На борту было 98 пассажиров и пять членов экипажа. В результате крушения погибло 12 человек, пострадало 49.

По поручению Главы государства всем семьям погибших в авиакатастрофе будет выделено по четыре миллиона тенге. Необходимая финансовая помощь также будет оказана всем пострадавшим.

Премьер-министр поручил МВД провести полное досудебное расследование падения самолета авиакомпании Bek Air, министерству здравоохранения – принять все меры для скорейшего выздоровления пострадавших.

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии должна подвести предварительные итоги своей работы к 10 января 2020 года.

Сегодня в МВД рассказали о ходе расследования авиакатастрофы. В Казахстан также прибудет группа экспертов авиастроительной компании Fokker для сотрудничества в расследовании причин падения самолета.

Стало известно, что черный ящик разбившегося самолета передадут в Москву. К его изучению приступят на следующей неделе.


not findimage