Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев уличил акимов в завышении доли местного содержания в госзакупках | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 13:39
3936
Фото: иллюстративное

Токаев уличил акимов в завышении доли местного содержания в госзакупках

Президент отметил, что выявлен низкий уровень местного содержания в закупках госорганов.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что акиматы регионов предоставляют завышенные данные о доле местного содержания в госзакупках, передает BaigeNews.kz.

По его словам, после снижения деловой активности в 2020 году и в первой половине этого года малый и средний бизнес демонстрирует рост. Количество действующих субъектов МСБ выросло почти на три процента.

"Но несмотря на общереспубликанский рост в ряде регионов их количество снизилось. Сокращение наблюдается в Шымкенте, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Акимам важно взять под личный контроль поддержку и развитие МСБ в своих регионах. В период пандемии поддержка отечественных производителей является одной из главных антикризисных мер. Акимы не раз докладывали о достижениях установленных показателей по местному содержанию. Однако проверка достоверности этих данных, проведенных по моему поручению, показала гораздо менее радужную картину", — сказал Глава государства на расширенном заседании Правительства.

Во-первых, отметил он, выявлен низкий уровень местного содержания в закупках госорганов. При увеличении объема закупа на 1,7 триллиона тенге доля отечественных товаров, работ и услуг снизилась на 0,2 процента, составив 41 процент.

"Во-вторых, акиматы регионов продолжают предоставлять завышенные данные. Мое поручение по обеспечению местного содержания не выполняется. В рамках борьбы с кризисом расходуются деньги бюджета из Национального фонда. Это необходимое решение. Но одно из ключевых условий — перераспределения этих средств внутри национальной экономики — пока достигается далеко не в полной мере. В рамках Дорожной карты занятости доля местного содержания составила 71,7 процента при заявленных акиматами 92,5 процента", — сказал Токаев.

Президент поручил Правительству до 1 августа разобраться в ситуации и наказать ответственных лиц.

"Правительство необходимо обеспечить качественный мониторинг достижения плановых показателей по местному содержанию в этом году", — поручил Глава государства.

not findimage