Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Сенат принял поправки о регулировании мобильных переводов казахстанцев | BaigeNews.kz 25 ноября, 12:19
13023
Фото: pixabay.com

Сенат принял поправки о регулировании мобильных переводов казахстанцев

Сенаторы утвердили поправки в Налоговый кодекс.

Сенаторы приняли в двух чтениях проект поправок в Налоговый кодекс и сопутствующие поправки, передает BaigeNews.kz.

В частности, документом вводится ограничение на принятие в качестве залога единственного жилья физического лица.

Также поправки предусматривают регулирование мобильных переводов. Субъектов бизнеса обяжут использовать отдельный счет, предназначенный для предпринимательских целей. Цель - исключить факты использования личных мобильных переводов в предпринимательской деятельности.

Поправки не затрагивают личные переводы физических лиц и не подразумевают введение нового вида налога для предпринимателей. Казахстанские банки второго уровня должны будут доработать мобильные приложения, чтобы их пользователи могли разделить денежные переводы для физических и юридических лиц.

Как отметил в ходе заседания Сената РК депутат Гурам Дюсембаев, в период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и предоставляющие различные услуги начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами.

Депутат сообщил, что в целях законодательного урегулирования данного вопроса предлагается:

- определить понятие "мобильные платежи";
- узаконить применение онлайн контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей;
- обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса;
- обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.

Как подчеркнул председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, документ предусматривает отказ от применения минимальной заработной платы в качестве налогового расчетного показателя.
"Кроме того, в законе предусмотрены положения, направленные на стимулирование экспортёров для продажи валютной прибыли на внутреннем рынке. В целом, закон способствует формированию благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата, нацелен на поддержку отечественных товаропроизводителей, а также облегчает уплату налогов и сборов для физических лиц и предпринимателей", - сказал он.
Отмечается, что в целом законопроект направлен на развитие бизнес-среды, упрощение налогового администрирования, а также создание благоприятного предпринимательского климата и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

not findimage