Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Многопрофильную клинику планируют построить в Павлодаре | BaigeNews.kz 26 декабря, 2020, 07:30
2045

Многопрофильную клинику планируют построить в Павлодаре

Современный медицинский комплекс могут возвести в ближайшие несколько лет. Об этом стало известно во время встречи акима Павлодарской области Абылкаира Скакова и министра здравоохранения РК Алексея Цоя, посетившего регион с рабочей поездкой, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу региона.

На встрече с медицинской общественностью глава Минздрава Алексей Цой рассказал о планируемом строительстве многопрофильных больниц по стране, в том числе в Павлодаре.

"Новая клиника станет знаковым объектом для всей Павлодарской области. Проект предусматривает современное архитектурное решение и полное оснащение больницы. Все жители региона смогут получать медицинскую помощь на базе этого комплекса", - отметил министр.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, в свою очередь, выступил с предложением изменить подход к подготовке и переобучению медицинских кадров. Ведь открытие нового масштабного медицинского объекта потребует значительного расширения и укрепления медперсонала в области.

"Когда наши врачи едут учиться за границу, они там проводят операции на зарубежном оборудовании. Возвращаясь, специалисты работают с имеющейся у нас техникой и через время теряют полученные навыки. Возможно, стоит изменить концепцию обучения и приглашать специалистов из-за границы к нам, чтобы они делились опытом с нашими специалистами с учетом имеющейся здесь медицинской инфраструктуры. Если мы не решим проблему с кадрами, эффект от строительства новой больницы будет отличаться от ожидаемого", - сказал глава региона.

Абылкаир Скаков также поднял перед министром вопрос эффективности оптимизации, в рамках которой объединяют разные медицинские учреждения. Аким привел в пример решение передать инфекционную больницу в состав областной клиники. Алексей Цой заверил, что в Минздраве пересмотрят подходы оптимизации.

"Объединение клиник и больниц делать необходимо, но только если они находятся на одной или смежной территории. Кроме того, создавать многопрофильные медицинские учреждения необходимо через новые проекты: построили новую многопрофильную больницу и передислоцировали в неё коллективы из медицинских организаций с устаревшей инфраструктурой", - подчеркнул он.

Во время рабочего совещания обсудили и доступ к качественной медицинской помощи в сельской зоне. Министр здравоохранения сообщил, что в ближайшее время районные больницы будут наделять более расширенным функционалом.

"К сожалению, централизация привела к тому, что очень много медицинских объектов в сельской местности закрываются или пустуют. Из села уезжают медицинские кадры, это большая проблема. При этом должно действовать правило "золотого часа" - пациент из любой точки Казахстана должен в течение часа получить срочную квалифицированную медицинскую помощь, начиная от оказания экстренной помощи при инсультах или инфарктах и заканчивая оперативными вмешательствами", - сказал он.

Как рассказал Алексей Цой, в Минздраве сделают упор на профессиональных осмотрах в селах, где вообще нет медицинских учреждений. Помочь в этом должны передвижные медицинские комплексы, которые в этом году получили все регионы, в том числе Павлодарская область.

Во время рабочей поездки Алексей Цой также посетил павлодарскую городскую поликлинику №3, где министру рассказали об оказании первичной медико-санитарной помощи в период пандемии. Сегодня в поликлинике работают 13 мобильных бригад для обслуживания вызовов от жителей с симптомами ОРВИ, пневмонии и COVID-19. Кроме того, в медучреждении внедрили онлайн-консультацию. Врачи принимают пациентов и дистанционно с помощью веб-камер, что позволяет минимизировать непосредственный контакт между ними и пациентами.


not findimage