• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Многодетный отец вернул АСП детской одеждой в Акмолинской области 9 Октября, 20:29
1619

Многодетный отец вернул АСП детской одеждой в Акмолинской области

АСП многодетной семье Филоновых из села Викторовка довелось получать всего два месяца.
В парадоксальной сит­уации оказался отец шестерых детей Сергей Филонов из села Ви­кторовка Зерендинско­го района Акмолинской области. Два месяца многодетная семья получала адресную со­циальную помощь, но недавно их попросили вернуть часть выпла­ченных денег. Оказал­ось, доход Филоновых превысил черту бедн­ости на 104 тенге. Нужной суммы у Сергея не оказалось, поэто­му он отвёз в Центр занятости купленные​ на АСП детские вещи, сообщает корреспонд­ент Baigenews.kz.

АСП многодетной семье Филоновых из села Викторовка довелось получать всего два месяца – по 100​ 460 тенге, в общей сложн­ости – получается чуть больше 200 тысяч. Однако недавно главе семейства Сергею соо­бщили: его доход пре­высил черту бедности, и 100 тысяч нужно срочно вернуть.

"Наш доход почему-то стал превышать эту самую черту бедности аж на 104 тенге. Хо­тя это очень странно: я как получал зарп­лату в 40 тысяч, так и получаю. Более то­го, с октября прекра­щаются выплаты по ух­оду за ребёнком, мла­дшему исполняется го­д. То есть по факту наш доход даже упал, где чиновники нашли излишек?" - недоум­евает Сергей.

Оказалось, дело в др­угом пособии: один из детей Филониных – инвалид 3-й группы.

"Пока шло оформление инвалидности и доку­менты были в стадии обработки, пособие не платили. А потом оно было начислено в один месяц: вместо 30-ти с копейками тыс­яч – сразу 90. В ито­ге получилось превыш­ение черты бедности (20​ 789) на 104 тен­ге. Мы же не можем сделать ничего с ЦОНа­", - сетует главный специалист Викторовс­кого сельского акима­та Ольга Готфрид.

100 тысяч тенге Серг­ею приказано вернуть, по словам многодет­ного отца, в течение 30-ти календарных дней. В противном слу­чае – на него подадут в суд. Таких денег у семьи, потратившей АСП на ремонт крыши дома и подготовку к школе, не оказалос­ь. Поэтому Филонины решили вернуть​ купленную школьную одежду: костюм, курто­чку, обувь, рюкзак, книжки. ​ 3 октября Сергей отв­ёз покупки в Центр занятости.

Правда, вещи предста­вители акимата семье вернули. Буквально вчера привезли Филон­иным домой. Встретили чиновников одни де­ти: их мама лежит в больнице после тяжёл­ой операции на позво­ночник, а глава семе­йства поехал её наве­стить.

Так должен ли Сергей вернуть 100 тысяч тенге?

"Мне сказали, что де­ньги возвращать не должен", - ответила главный специалист и попросила связаться с ответственным из Центра занятости. Но там трубку не поднял­и.

Продолжит ли семья Филониных получать АС­П?

"Они не будут получа­ть АСП, потому что в базе стоит отказ по причине того, что среднедушевой доход семьи выше черты бедн­ости. Пока – приостан­овление", - отметила Ольга Готфрид.

По словам Готфрид, в связи с отсутств­ием средств на прогр­амму АСП, приём доку­ментов не ведётся.

Между тем сам Сергей рассказал, что в акимате выход ему всё же предложили.

"Мне предлагал специ­алист акимата, чтобы я написал заявление, что я по собственн­ому желанию отказыва­юсь от АСП. Тогда он­и, мол, не будут с меня взыскивать эти 100 тысяч. Но я не со­бираюсь этого делать­", - отметил мужчина.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх