• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Многодетные семьи в Павлодарской области занижали доходы ради АСП | BaigeNews.kz 24 Августа, 2019, 00:15
824
Фото: иллюстративное

Многодетные семьи в Павлодарской области занижали доходы ради АСП

В среднем семьям выдавали по 86 тысяч тенге в месяц.

70 тысячам казахстанских семей пересмотрят пособия. Многие из них занижали свои доходы, чтобы "зацепиться" за АСП. Таким образом, они пытались обмануть госорганы, заявил вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Адресную социальную помощь ввели с апреля этого года для многодетных, малообеспеченных, и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В среднем им выдавали по 86 тысяч тенге в месяц. Теперь некоторым из них эти деньги придется вернуть. Скандал из-за этого уже разгорается в Павлодарской области.

Некоторые мамы должны районному акимату в среднем полмиллиона тенге. Новость для них, мягко говоря, шокирующая. Документы на получение соцпомощи они оформили в апреле. В местной соцзащите, просили указать доходы на текущий момент. Оказалось, нужно было с начала года.

"Если у нас в начале попросили документы, мы их сдали. А в этом мы не виноваты. Потому что мы указали все свои доходы за апрель. Прошли три месяца. И только теперь нам сказали возвращать эти деньги. Мы живем на 42 тысячи тенге. Как мы будем возвращать эти суммы, не знаю", - говорит жительница села Кызылжар Сайран Маден.

Кроме того, женщины не указали наличие скота. Считается, что коровы тоже приносят доход. 

Айнур Шаймурат - мать семерых детей. Ежемесячно на них она получала по 160 тысяч тенге. Вернуть придется теперь 640 тысяч.

 "Я буду платить 600 тысяч или собирать детей в школу? У меня все дети - мальчики. Чтобы каждого одеть, надо потратить 100 тысяч. Я решила, что дети в школу не пойдут", - отметила жительница села Кызылжар Айнур Шаймурат..

Минтруда и соцзащиты мониторит список получателей адресной соцпомощи и просматривает их доходы. Об этом рассказали в акимате города Аксу. При очередной проверке выявили нарушения в документах кызылжарцев. Поэтому теперь люди должны вернуть деньги, а потом заново подать заявку на АСП. Но теперь указать все имущество и подсобное хозяйство.

"Человек, у которого есть КРС, должен сам обратиться туда и сказать: я его зарезал или переписал, продал. Это должно фиксироваться. Это сделано не было. Конкретно вот по этим женщинам, которые сейчас здесь присутствуют", - сообщила руководитель отдела занятости и социальных программ Аксу Елена Бобчихина.

По словам юристов, многие многодетные семьи нарочно занижают свои доходы и не указывают имущество.

"То есть это идет прямое нарушение законодательства. И даже чисто по-человечески это неправильно, потому что отвлекаются ресурсы госоргана, выделяются средства из бюджета на выделение денежных средств тем лицам, которые в этом нуждаются", - считает юрист Алимбек Агибаев.


Всего в Кызылжаре с 3-тысячным населением адресную соцпомощь получают 53 семьи. Проблема коснулась всего восьми из них. Пока что сельчане себя должниками не считают и пытаются решить проблему мирно. В противном случае готовы идти в суд.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх