Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Многодетная мать продала годовалого сына за миллион тенге в Шымкенте | BaigeNews.kz 3 февраля, 2022, 12:44
6339
Фото: vogazeta.ru

Многодетная мать продала годовалого сына за миллион тенге в Шымкенте

В городе выявили два факта торговли детьми.

В Шымкенте многодетная мать продала своего малолетнего ребенка, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил председатель ювенального суда города Даурен Сайханов. По его словам, мальчику было чуть больше года, и мать оценила его в полтора миллиона тенге, однако согласилась отдать малыша и за миллион.
"Когда женщина начала искать покупателей, информация об этом поступила в правоохранительные органы. Полицейские выступили в качестве покупателей, сыграли роль бездетной пары. Весь процесс обсуждения сделки фиксировался на скрытую камеру. В итоге биологическая мать и потенциальные "усыновители" сошлись на сумме в миллион тенге. И, когда женщина одела мальчика и передала их покупателям в руки, ее задержали", - рассказал Сайханов.
По его словам, в суде женщина призналась, что испытывала финансовые трудности, так как в одиночку воспитывала четырех детей, самому старшему из которых было не больше 10 лет. Выяснилось, что многодетная мать была в разводе. К слову, биологический отец участвовал в судебном процессе, а после вынесения приговора горе-матери, забрал детей к себе. Женщину приговорили к семи годам лишения свободы, рассказал председатель ювенального суда.

Еще один случай торговли детьми выявили шымкентские полицейские в 2021 году. Семейная пара передала своего новорожденного мальчика бездетной семье, с которой договорилась заранее - до родов. Причина передачи ребенка - также отсутствие финансовой возможности содержать его. По словам судьи Даурена Сайханова, усыновители оплатили беременной женщине уход, необходимые медикаменты и даже помогли оформить документы. После родов бездетная пара забрала малыша к себе.
"Правоохранительные органы вряд ли бы узнали об этом случае, если бы спустя месяц биологическая мать не захотела вернуть ребенка. У нее проснулись материнские чувства, и она сначала позвонила усыновившей ее малыша паре, но те отказались возвращать, сообщив, что переехали в другой город. Тогда женщина написала заявление в полицию. В суде к ответственности привлекли всех - и биологических родителей, и усыновителей. Все они, правда, получили наказание, не связанное с лишением свободы, так как мать ребенка сама обратилась. Их осудили на условные сроки от восьми лет и выше", - рассказал Сайханов.
По словам судьи, новорожденного мальчика передали в органы опеки, которые должны решить судьбу ребенка.