Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Многодетная мать из Талдыкоргана вынуждена просить милостыню у мечети | BaigeNews.kz 12 марта, 2017, 16:43
3372
Фото: из социальных сетей

Многодетная мать из Талдыкоргана вынуждена просить милостыню у мечети

Мать восьмерых детей из Талдыкоргана от безысходности, вызванной тяжелым материальным положением, вынуждена с ребенком на руках просит помощи у ворот одной из местных мечетей, передает корреспондент BNews.kz.

О нелегком положении Улжан Сабитовой (имя и фамилия по этическим соображениям изменены, - прим. автора) рассказал активист волонтерского движения «Делай добро Талдыкорган» Саят Кобдыков.

«Наши волонтеры встретили ее у ворот мечети. Она стояла с ребёнком на руках, искав помощь», - говорит С.Кобдыков.

Как выяснилось, женщина живет на территории дачного общества Уйтас, где она за 10 тысяч тенге снимает дачу.  Муж, как это часто сегодня бывает, выпивал и распускал руки. Поэтому пришлось развестись. Так и осталась на произвол судьбы с 8 детьми.

«Социальную помощь от государства временно не получает, так как нет прописки в городе. Их больше месяца как выписала хозяйка жилья, где они проживали, в связи с продажей дома. И хотя женщина не жалуется, но все равно обидно, что получает гроши от государства. Ей сейчас выплачивают 13 800 тенге как матери с «Күміс алқа», а также адресную помощь 21 000 тенге и помощь до 18 лет 17 500 тенге. И то после обращения к акиму области назначили ей адресную в размере 39 000 тенге, но со временем ей укоротили до 21 000 тенге. «Алтын алқа» так и не дали, уже как два года ждет, отвечающие службы говорят, что ждут ответа. Наш Президент Нурсултан Назарбаев призвал женщин Казахстана больше рожать и воспитывать патриотов но, смотря на эти урезающие выплаты страшно думать о большой семье», - отметил активист движения.

Но женщина не отчаивается. В мечеть же пойти ее подтолкнула нужда и надежда найти хоть какую-то помощь.

«На такой шаг меня подтолкнула нужда. До рождения младшего ребенка работала, брала подработки по обделке, побелке, уборке и на малярные работы, хоть немного, но зарабатывала деньги. В мечеть пошла от нужды, некуда было больше идти, родственников нет, мама с отцом давно разошлись, а после смерти отца у меня никого нет. Обращалась в «Нур Отан», в акимат за помощью, но в ответ одни отказы», - сказала она.

В очереди на получение жилья от государства состоит как многодетная мать уже почти 4 года, но за это время, по ее словам, очередь так и не сдвинулась.

«Живет большая семья в страшном доме, домом назвать стыдно, еле стоит, разваливается, крыша требует ремонта, починили своими силами после пожара из остатков строительных материалов. Была одна лишь у нее просьба помочь ей с пропиской, говорит, что больше ничего не надо. Но побывав у нее в гостях, мы убедились, что ей не только прописка нужна, но и помощь с продуктами и вещами, и вообще ей нужно переезжать с этого дома. Может кто-то скажет это женщина глупая, зачем рожать если нет возможности, но я скажу «Каждой женщине природа дала священную миссию – дарить жизнь людям, воспитывать детей», Эта женщина – герой нашего времени, которая больше всех принесла на свет детей, этим самым выполнив поручение нашего Лидера, улучшая демографическую ситуацию в стране. Всех желающих помочь прошу обратиться по номеру +77761001117 + ватсап, +77078547823 ватсап, +77072985511. Вместе мы сможем улучшить жизнь ее деткам», - сказал С.Кобдыков.

Отметим, движение «Делай добро Талдыкорган» создано всего месяц назад. Однако, за это время ребята уже многим помогли. Прежде всего, волонтеры движения не оставляют без внимания многодетные семьи, детей без отца или матери, семьи с детьми инвалидами. Чаще всего движение привлекает неравнодушных людей через социальную сеть Фейсбук, где создана специальная страница.

«Финансово не помогаем, чтобы не порождать иждивенчество. Помогаем вещами,  продуктами питания, школьными принадлежностями. В дальнейшем планируем помогать по учебе, трудоустройству. Списки мы берем в акиматах и общественных приемных «Нур Отана», а также в СМИ и социальных сетях. Далее звоним и едем в семьи, спрашиваем, что необходимо. Собираем, что необходимо, выезжаем и развозим помощь», - пояснил на своей странице активист.

not findimage