Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Многодетная мать из Нур-Султана рассказала, как получила АСП | BaigeNews.kz 3 мая, 2019, 19:31
2998
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Многодетная мать из Нур-Султана рассказала, как получила АСП

По словам женщины, для получения АСП оказалось достаточно прийти в центр занятости населения и предоставить удостоверение личности.

Многодетная мать Айгуль Абжалиева из города Нур-Султан недавно получила адресную социальную помощь. Она воспитывает четверых детей и признается, что АСП стало хорошей поддержкой для её семьи, передаёт корреспондент BNews.kz.

"У меня четыре ребенка в семье. Как многодетная мать я обратилась за получением адресной социальной помощи. В акимате мне сказали, что нашей семье на каждого ребенка полагается по 21 тыс. тенге адресной социальной помощи. Я сдала документы в центр занятости населения, указала, что у моего супруга нет постоянного места работы. Поэтому мы получили АСП на сумму 91 тысяч тенге", - говорит Айгуль Абжалиева.

Сейчас Айгуль живет в общежитии. В получении места в общежитии многодетной семье помог жилищный фонд и лично аким города Бахыт Султанов.

"Моя вторая дочка болеет. У неё доброкачественная опухоль. В данный момент мы получили квоту на лечение. Так как я считаюсь многодетной матерью, аким города Нур-Султан Бахыт Султанов и господин Аскар Амрин приезжали к нам, посмотрели условия жилья, которое мы снимали в поселке Ильинка и сделали вывод, что нам нужно дать место в общежитии. Эти люди предоставили машину и помогли нам заселиться в эту квартиру в общежитии. В Ильинке мы жили в небольшой мансарде одного коттеджа, где у нас было всего 12 кв. метров. Мой двухлетний сын болеет бронхиальной астмой. Когда жили в Ильинке, ребенок постоянно болел, тратили большие деньги на лекарства, а сейчас, после переезда, мальчик уже ни разу не болел. За жилье на крыше коттеджа мы платили 35 тысяч тенге и еще 5 за коммунальные услуги. А здесь мы платим только за коммунальные услуги. Сколько еще мы будем жить в этом общежитии я не знаю", - рассказала собеседница.

Айгуль Абжалиева призналась нам, что к её удивлению, процесс сбора документов для получения АСП был совсем не таким трудным, как казалось на первый взгляд.

"Документов особенно никаких я не собирала. Пошла в центр занятости с удостоверением личности, и сама была удивлена. Поскольку предполагала, что придется потратить немало времени на сбор документов. Нас встретила сотрудница по фамилии Нургазина, и сказала, что достаточно будет сдать только удостоверение личности мое, супруга и свидетельство о рождении детей. Я подала заявку 12-го и уже 29-го получила на банковскую карту АСП в размере 97800 тенге. В связи с тем, что в городе Нур-Султан есть база данных, сбор документов облегчённый. По документам, там нужны адресная справка и свидетельство о рождении детей. Да, чтобы получить эти документы приходится потратить время, но не так много – минут 20, наверное", - отметила она.

Айгуль Абжалиева говорит, что АСП в размере 91 тысяч тенге - ощутимая поддержка для многодетных семей.

"Мне этих денег хватает, точно лучше, чем ничего. На днях я поеду в Алматы, там дочке должны сделать операцию. В это время супруг работать не будет, поскольку нужно будет сидеть дома с детьми. Мы будем получать АСП до конца года. Вообще, социальная помощь выдается в трудные времена. Надеюсь, что трудности с финансами у нас скоро закончатся", - сказала Айгуль Абжалиева.

Напомним, согласно поручению Елбасы в Казахстане, с 1 апреля этого года критерий для оказания АСП увеличен с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20 тыс. 789 тенге. В результате численность получателей пособия возрастет с 571,6 тыс. человек до более 830 тыс. человек. При этом, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 тыс. 834 тенге, то теперь на каждого ребенка будет выплачиваться 20 тыс. 789 тенге.

Адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям. Если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20 тыс. 789 тенге, в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20 тыс. 789 тенге, взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

not findimage
Наверх