Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Многие аспекты статьи Нурсултана Назарбаева актуальны для всех постсоветских государств – ЦСИ Азербайджана | BaigeNews.kz 14 апреля, 2017, 10:04
1854
Фото: из открытого источника

Многие аспекты статьи Нурсултана Назарбаева актуальны для всех постсоветских государств – ЦСИ Азербайджана

Многие аспекты статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» актуальны для всех постсоветских государств, которые прошли 25-летний период становления государственности и создания политической нации. Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz сказал директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов.

По его словам, несомненно, направления, которые указаны в статье, дают почву для общественных обсуждений о пути национального развития на современном этапе истории: «В этом смысле общественные дискуссии по указанным в статье вопросам в Азербайджане и Казахстане проводятся одновременно и инициируются со стороны государства как основного института формирования общественного мнения».

«В период глобализации, интеграции, ускоренного развития информационного общества и технологий идет конкурентная борьба за самое ценное в мире - человеческий ресурс. Каждое государство, наряду с обязанностью обеспечения безопасности, экономического и культурного развития общества, стремится создать условия для реализации человеческого потенциала. В этом контексте политические и экономические реформы, реализуемые со стороны государства, создают благоприятную обстановку для развития, однако при этом существует риск обезличивания нации. Общая стандартизация политической и экономической моделей развития входит в конфликт со стремлением универсализации культуры, национальной самобытности и отличного пути развития», - сказал собеседник агентства.

Мамедов отметил, что в статье Нурсултана Назарбаева выдвигается идея различать технологическую и институциональную модернизацию от вестернизации национального самосознания: «География и национальная самобытность, история и язык формируют геополитическую идентичность наций, создавая иммунитет в период нестабильности и непредсказуемости мировых процессов».

Также заслуживает внимание сама постановка видения параллельной реализации реформ в политической, экономической и социокультурной сферах, что является демонстрацией всестороннего развития Казахстана. 

not findimage
Наверх