Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Мне угрожали розыском и длительным заключением" — Аскар Акаев | BaigeNews.kz 21 декабря, 2021, 12:43
2126
Фото: EN.WIKIPEDIA.ORG

"Мне угрожали розыском и длительным заключением" — Аскар Акаев

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев рассказал в интервью изданию "Московский комсомолец" о снятых обвинениях, 16 годах жизни в России и планах на будущее.

Акаев сообщил, что в этом году он дважды был в Кыргызстане. Все это время экс-президент страны вплотную работал с правоохранительными органами.
"Могу сказать, что теперь ко мне нет никаких претензий на родине, все дела закрыты. Теперь я, как и любой другой гражданин страны, могу приехать туда в любой момент. Конечно, главную роль в этом сыграл действующий президент Садыр Жапаров. Он лично позвонил мне и сказал, что за 16 лет в Кыргызстане в отношении меня накопилось много разных дел, многие из которых надуманные, но, чтобы закрыть их, нужны мои пояснения и ответы. Я с благодарностью принял приглашение прилететь в Бишкек", — рассказал экс-президент Кыргызстана.
Аскар Акаев ответил на вопрос, не было ли у него опасений, когда он летел летом в страну. По его словам, вопрос его поездки был согласован на уровне президентов России и Кыргызстана.
"Я безмерно благодарен Владимиру Владимировичу за то, что в России ко мне так гостеприимно отнеслись. На протяжении 16 лет я трудился здесь, всей моей семье были созданы самые комфортные условия", — поделился Акаев.
Также экс-президент Кыргызстана прокомментировал нашумевшее дело вокруг золотого месторождения "Кумтор". По его словам, он проходил по этому делу свидетель, и как обвиняемый.

Также он рассказал, что Жапаров сказал ему о том, что отменить уголовные дела не может, и для их закрытия нужно участие Акаева.
"Я даже не думал, что моим делом могут заняться так быстро, всего через полгода после его избрания президентом (...). Я сразу понял, что смогу вернуться домой. Во время правления предыдущих президентов на меня выходили пятые или десятые сотрудники прокуратуры из других силовых ведомств Кыргызстана. Причем они угрожали мне розыском, длительным заключением и так далее. Я все их заявления игнорировал и говорил, чтобы они мне не угрожали, потому что меня защищает великая Россия. Но тут мне позвонил сам президент, а он слов на ветер не бросает", — сообщил Аскар Акаев.
Пока экс-президент Кыргызстана планирует остаться в России. Он рассказал, что работает в МГУ на механико-математическом факультете.
"Пока во мне остаются творческие силы, я хочу продолжать свою работу в МГУ. Тем более на днях мне присудили высшую научную награду, которой удостаиваются лучшие ученые — Ломоносовскую премию первой степени. Ежегодно присуждают одну премию первой степени и две премии второй степени. Я очень благодарен коллективу, в котором работаю последние 16 лет. В трудные годы они поддержали меня и придали сил заниматься наукой", — признался Аскар Акаев.
Он сказал, что хочет продолжать здесь работать и будет периодически приезжать в Кыргызстан.

Напомним, с Аскара Акаева сняли все обвинения по делу о Кумторе. Его соратник Бекболот Талгарбеков объяснил, что уголовное дело в отношении экс-президента прекращено за отсутствием состава преступления.

Следствие установило, что ни Акаев, ни его близкие не брали деньги из проекта "Кумтор".