Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мне – 78 лет и я доброволец". Подкаст о серебряных волонтерах в Казахстане | BaigeNews.kz 5 февраля, 17:39
2725
Фото: Иллюстративное: inform.kz

"Мне – 78 лет и я доброволец". Подкаст о серебряных волонтерах в Казахстане

Первый выпуск нового подкаста.

На BaigeNews.kz выходит новый подкаст "Страницы жизни". Вас ожидает знакомство с удивительными людьми, которые меняют мир вокруг себя в лучшую сторону. День за днем. Тема первого выпуска "Серебряные волонтеры". Их также принято называть волонтерами третьего возраста.

Принято считать, что добровольцы – это молодые ребята, студенты. Однако на самом деле есть немало людей старше 50 лет, которые также активно занимаются волонтерством. Их и называют серебряные волонтеры. В этом выпуске подкаста сразу несколько добровольцев третьего возраста расскажут о своей работе.

Так, например, гостем программы стала президент общественного объедения "Ардагер" Баян Ахметжанова. Организация существует уже более двадцати лет в столице Казахстана и оказывает бесплатно поддержку пенсионерам и пожилым людям. Сегодня в условиях COVID-19 все услуги пока только в режиме онлайн.

"Мы волонтеры своей организации. Вот уже 20 лет. Есть деньги, нет денег, мы на посту и работаем", – отмечает Баян Ахметжанова.

Даже в эти непростые времена, серебряные волонтеры стараются подбадривать другу друга, правда сейчас больше по телефону и через социальные сети. Делятся опытом и советами с молодежью, отмечает Баян Ахметжанова, а главное помогают другу другу.

Развитием "Серебряного волонтерства" занимаются и в Алматы. В телефонной беседе, руководитель филиала ассоциации "Болашак" по городу Кымбат Абдикеримова рассказала о том, как в мегаполисе внедряется программа "Kumis Volonteer". Согласно данным организации, пока по стране не более 300 волонтеров третьего возраста.

Абдикеримова также поделилась мнением, о том, как можно увеличить вовлеченность старшего поколения в Казахстане в добровольчество.

Тем временем, в Темиртау проживает, Валентина Аносова. Ей 78 лет и она продолжает творить добрые дела вот уже более двадцати лет, не требуя оплаты. Ведь для нее, как признается она сама, это большое удовольствие помогать людям.

Полную версию подкаста можно прослушать здесь.

Добавим, что подкаст "Страницы жизни" будет выходить два раза в месяц, по пятницам. Хронометраж программы от 10 до 20 минут. Для музыкального сопровождения подкаста использованы работы dj Марка Темкина.

Напомним, что на прошлой неделе был запущен еще один подкаст "Ок, понятно". В рамках проекта приглашенные эксперты помогают разобраться даже в самых сложных вопросах. В первом выпуске речь шла о том, в какой валюте хранить свои сбережения в 2021 году. Своим мнением поделились доктор экономических наук Мейрам Кажыкен, а также старший аналитик Центра исследований прикладной экономики и автор Telegram-каналов Kazakh Trader, Tengenomika Галымжан Айтказин. Послушать этот подкаст можно здесь.

not findimage
Наверх