От охранника ночного клуба до бойца ММА. Казахстанка Мария Агапова возвращается в UFC

8 Октября 2021, 16:37
Getty Images 8 Октября 2021, 16:37
25339

Свой третий бой в промоушне Мария проведет в ночь с девятого на десятое октября, а сам поединок состоится в Лас-Вегасе.

В субботу внимание всех казахстанских болельщиков ММА будет приковано к бою первой казахстанки в UFC Марии Агаповой. Она выступит против соперницы из Колумбии Сабины Мазо. Корреспондент Baigenews.kz побеседовала с Марией о предстоящем поединке, развитии ММА в стране, а также проанализировала выступление остальных казахстанцев в главном промоушене в смешанных единоборствах за время независимости.

За 30-летие независимости в Казахстане появилось немало талантливых спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах. Тому подтверждение то, что за последние несколько лет казахстанские бойцы смогли заявить о себе не только в СНГ, но и на крупных турнирах в Америке.

Так, например, в главном промоушене мира в смешанных единоборствах UFC сейчас выступают Мария Агапова, Шавкат Рахмонов, Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов.

Казахстан в смешанных единоборствах UFC

Мария Агапова, выступающая в легком весе, провела в UFC два боя, в которых победу одержала одну. Первый дебютный поединок в промоушене против американки Ханны Сейферс оказался для нее победным. Во втором казахстанка не смогла выстоять против американки Шэн Добсон, она проиграла техническим нокаутом.

Шавкат Рахмонов, выступающий в полусредней весовой категории, дебютировал в промоушене в прошлом году. В первом бою 26-летний спортсмен одержал победу над бразильцем Алексом Оливейром. Во втором поединке он также оказался сильнее соперника. На этот раз он выступил против бразильца Мишеля Празерса. Как и многие спортсмены, Шавкат проделал большой путь к результатам. Он два года работал грузчиком и при этом ходил на тренировки по боксу и боевому самбо. Благодаря упорству и работе над собой, ему удалось подписать контракт в США.

На победную серию, наконец, вернулся и бывший чемпион Fight Nights Global Жалгас Жумагулов. 33-летний боец стартовал в UFC с двух поражений кряду, но в июле этого года одержал первую победу в американском промоушене. Более того, боец заключил новый контракт с компанией на четыре поединка. 4-го декабря боец проведет очередной бой в UFC, встретившись с Манелем Капе.

Другой казахстанец Сергей Морозов, выступающий в легком весе, также провел два боя в UFC. В первом поединке он уступил Умару Нурмагомедову. Российский боец досрочно одержал победу. Причем, для двоюродного брата Хабиба Нурмагомедова этот бой также стал дебютным.

Во втором поединке Сергей Морозов сумел порадовать казахстанских болельщиков. Он выступил против Халида Таха из Германии. Казахстанец одержал победу единогласным решением судей. Этот результат был важен для Морозова, тем самым, он доказал, что не случайно попал в главный промоушен мира.

Мария Агапова возвращается в UFC

Мария Агапова в субботу выступит на турнире UFC Fight Night. Этот поединок станет важным для спортсменки, так как в предыдущем она неожиданно проиграла, хотя именно казахстанка считалась фаворитом в нем. После боя Марию уносили на носилках с октагона.

Путь в главный промоушен мира для спортсменки оказался нелегким. Мария родом из Павлодара. С детства она занималась единоборствами. В одном из интервью девушка призналась, что в детстве мечтала стать телохранителем и служить в спецназе. Неудивительно, что уже, будучи взрослой, Мария работала охранником в одном из ночных клубов города.

До дебюта в американском промоушене Агапова успела стать чемпионкой мира по ММА среди любителей, также завоевала ряд других престижных наград. В 2019 году она переехала во Флориду. 24-летняя спортсменка при приезде в Америку испытывала финансовые трудности и только выступления в UFC позволили ей обрести стабильность. Поэтому у спортсменки должна быть высокая мотивация перед поединком, ведь ей необходимо закрепиться в промоушене.

В беседе с корреспондентом BaigeNews.kz она рассказала о подготовке к поединку, а также высказала свое мнение о развитии смешанных единоборств в Казахстане.

Реабилитация длиною в год

— Мария, как проходила подготовка к бою? Были ли внесены изменения в тренировочный процесс?

— Изменений было внесено очень много. После ухода из American Top Team (американский клуб бойцов смешанного стиля, один из ведущих клубов в подготовке бойцов смешанных боевых искусств — прим. автора) я не могла найти зал, который мне подойдет. В итоге я нашла зал American Top Team Sunrise и моего тренера Роджера Краля. С ним и прошла вся моя подготовка. Он уделял мне много времени. Искал для меня подходящих спарринг-партнеров. Многие, кто тренировался в American Top Team, приходят в этот зал, потому что им нравится, как тренирует Роджер.

— Повлияла ли пандемия коронавируса на вашу подготовку?

— Нет. За время пандемии к этому уже все привыкли. Да и во Флориде не такие строгие законы, как в остальных штатах. Поэтому люди с других штатов стремительно переезжают сюда.

— В прошлом году Вы получили травму колена и перенесли операцию. Сколько времени вы восстанавливались?

— У меня была реабилитация длиною в год. Постепенно мне разрешали ходить, прыгать, бегать. Затем, в конце, после курса реабилитации, врачи разрешили вернуться к боям.

Мотивация проста: нужно кушать и иметь крышу над головой

— Как Вы считаете, в чем сильные стороны Вашей соперницы? Как собираетесь побеждать?

— Всем известно, что ее коронный удар — это удар ногой в голову. Я буду очень внимательна к этому. Постараюсь перебить ее в стойке. Я много работала над борьбой и джиу-джитсу. Поэтому если бой перейдет в борьбу, я не растеряюсь.

— Как вы мотивируете себя для достижения результатов?

— Мотивация очень простая: нужно кушать и иметь крышу над головой. А для этого нужно работать. В общем, как у всех людей.

— Кто из спортсменов для Вас пример? На кого вы равняетесь?

— Я по-прежнему восхищаюсь Алексеем Олейником. Сколько лет он дерется, сколько травм он получил, какой у него огромный опыт… И он продолжает драться даже после сорока лет. А самое главное — он хороший как человек. И он помогал мне, когда у меня были проблемы. Поэтому дядя Леша для меня по жизни кумир, пример и просто очень хороший человек.

Предлагают драться за 50 долларов? Иди, дерись!

— Из других казахстанских бойцов кого могли бы выделить? Кто, по-вашему, может подписать контракт с UFC?

— В клубе, в котором я раньше занималась (спортивный клуб "Ахмат" — прим. автора) есть парень, его зовут Алик Домнич, он еще молодой. И Ринат-ага (Ринат Сыдыков тренировал Марию в Казахстане — прим. автора) не хочет его раньше времени в профи выпускать, так как он тяжеловес. Но уже по любителям он всех выигрывает. Я думаю, в будущем у него есть все шансы попасть в UFC. Ринат-ага очень хороший тренер. Он и меня тренировал, когда я жила в Казахстане.

— В Казахстане все больше появляется талантливых бойцов ММА. Как вы считаете, что нужно для развития этого спорта в Казахстане?

— Конечно, нужно помогать спортсменам и выделять им деньги на соревнования и сборы. Начинающие бойцы ММА, в основном, ездят за свой счет. Очень тяжело найти спонсоров в первое время. Я думаю, это нужно исправить.

— Чтобы Вы посоветовали начинающим бойцам ММА, которые мечтают о контракте с UFC?

— Все начинается с малого. Не думайте, что вы придете в зал ММА, а на следующий день к вам на лимузине приедет Дэйна Уайт (президент UFC — прим. автора) с контрактом. Нет. Все начинается с малого. Предлагают с любителями драться? Иди, дерись, набирайся опыта, показывай себя. Предлагают драться за 50 долларов? Иди, дерись. Постепенно тебя заметят, гонорары будут расти. Но и опасность тоже будет увеличиваться. Тебе придется совершенствовать себя и трудиться, чтобы выйти на большой уровень. Но добившись этого, ты оглянешься назад, и будешь уважать себя за то, что ты через все это прошел.