Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Младенца уронили в роддоме в Атырау | BaigeNews.kz 12 июня, 05:26
13541
Фото: azh.kz

Младенца уронили в роддоме в Атырау

ЧП произошло в областном перинатальном центре Атырау. На пол там уронили новорождённого ребёнка, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

О случившемся рассказал родственник семьи Ануар Жумабай.

По словам мужчины, сестру его жены через два дня после родов вместе с соседками по палате вызвали на рентген. Сначала ушли, оставив детей, две женщины, затем ещё одна. Приглядывать за малышами осталась одна пациентка, ещё не оправившаяся после родов и с трудом передвигавшаяся.

Ануар Жумабай заявил, что, когда племянница его жены заплакала, оставшаяся присматривать за младенцами женщина взяла её на руки, пыталась успокоить, но не смогла. Затем пошла звать на помощь медсестер и врачей. Никто не откликнулся. В какой-то момент молодой матери стало плохо, и она выронила ребёнка на пол. Мужчина утверждает, что даже после этого на помощь женщине и ребёнку пришли не медсестры, а санитарка. Это, по его словам, видно на записи с камер видеонаблюдения.

"Два часа, пока мы не пришли с полицией, ребёнку не оказывали помощи, не клали в реанимацию, не начинали обследование. Персонал делал вид, что ничего не произошло, все переспрашивали – а что случилось? Сотрудник центра запрещал матери идти на КТ вместе с ребёнком, говорил, что не полагается. Когда мы возмутились, другой сотрудник подтвердил, что мать должна повсюду быть с новорожденным. Сегодня нам сообщили, что малышке требуется переливание крови, и если бы её не положили в реанимацию вчера, мы могли бы её потерять", - рассказал родственник пострадавших.

По его словам, с матерью ребёнка руководство центра не общается.

Инцидент прокомментировал глава областного управления здравоохранения Асхан Байдувалиев.

"Самое главное, что ребёнок жив. Обследование и КТ не выявило серьезных нарушений в его состоянии. Но в данное время создана рабочая комиссия, которая расследует этот случай", – сказал он.

Врачи перинатального центра сообщили, что младенцу поставлен диагноз "Ишемия мозга".

"Состояние ребёнка стабильное. Находится на самостоятельном дыхании с подачей кислорода через маску. Сатурация более 93 процентов. Ребёнок в сознании, гемодинамика стабильная. Частота сердечных сокращений - 127 ударов в минуту. Кормление сцеженным грудным молоком по 35 миллилитров через зонд. Физиологические отправления в норме. Неврологической симптоматики нет", - отметили медики.