Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Миссия США при ОБСЕ выразила поддержку реформам Токаева | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 11:38
1686
Фото: militaryarms.ru

Миссия США при ОБСЕ выразила поддержку реформам Токаева

Миссия США при ОБСЕ опубликовала заявление на заседании Постоянного совета Организации, прошедшем 20 января 2022 года в Вене, на котором обсуждалась ситуация в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

Выразив соболезнования казахстанцам в связи с человеческими жертвами в январских событиях, Постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Майкл Карпентер отметил неизменную поддержку суверенитета и независимости Казахстана.

"Мы верим в стойкость народа Казахстана и его конституционного строя, а также в их способность оправиться от этого кризиса", – подчеркнул американский дипломат.

Сославшись на слова Государственного секретаря США Энтони Блинкена, Майкл Карпентер подтвердил приверженность Вашингтона партнерству с Казахстаном и поддержкуцелям реформ, представленных Президентом Касым-ЖомартомТокаевым.

Майкл Карпентер призвал казахстанские власти обеспечить прозрачность расследования и соблюдение необходимых правовых процедур, а также дифференцировать между выражавшими свой протест мирным путм и участниками насилия и грабежей, обеспечив надлежащую правовую процедуру для всех категории задержанных лиц.

Отмечена важность конструктивного диалога между правительством и мирными элементами гражданского общества. Отдельно подчеркнуто значение права граждан мирно выражать и осуществлять свободу мирных собраний, обеспечение уважения и поддержки свободы СМИ.

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего партнерства с Казахстаном по важнейшим экономическим, политическим, образовательным и экологическим вопросам, как это было отмечено в выступлении Президента К. Токаева к нации от 11 января", – подчеркнул посол США.

По его словам, представительство ОБСЕ в Казахстане располагает полезными инструментами для укрепления устойчивости общества и содействия продвижению реформ.