Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Миссия наблюдателей ШОС будет следить за выборами в семи городах РК | BaigeNews.kz 4 июня, 2019, 13:47
1108
Фото: nedra.kz

Миссия наблюдателей ШОС будет следить за выборами в семи городах РК

В Шанхайской организации сотрудничества отметили, что не выявили никаких нарушений при подготовке к президентским выборам.

Миссия наблюдателей ШОС, состоящая из 25 представителей стран членов организации, будет следить за ходом подготовки и проведением внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года в семи городах и шести областях нашей страны. Об этом на брифинге по итогам встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Бериком Имашевым сообщил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Миссия наблюдателей ШОС состоит из 25 представителей стран-членов, они представляют законодательные, исполнительные и избирательные органы стран-членов организации. Это высокопрофессиональные политики и представители соответствующих органов. Миссия уже приступила к выполнению своей работы по наблюдению хода подготовки организации выборов. Наши представители находятся в семи городах Казахстана. Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан, Караганды, Атырау, Усть-Каменогорск. Кроме того, мы охватываем шесть регионов Казахстана. Это Акмолинская область, Алматинская область, Карагандинская область, Атырауская область, Туркестанская область и ВКО. Практически мы охватываем весь Казахстан, тем самым наша миссия обеспечивает репрезентативность средств наблюдения за выборами", - сказал Владимир Норов.

Глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества подчеркнул, что ШОС рассматривает приглашение наблюдателей на внеочередные президентские выборы как политику руководства Казахстана, направленную на обеспечение максимальной открытости, беспристрастности и транспарентности предстоящих выборов президента Республики Казахстан.

"7-го мы приступим к работе в полном масштабе, 8-го день тишины, 9-го наши представители выполнят свою главную функцию – наблюдения за процессом выборов Президента РК. Конечно, много новшеств в избирательном законодательстве Казахстана, что, конечно, является хорошим примером не только Казахстана, но и для стран ШОС. Думаю, по итогам этих выборов будут сделаны соответствующие выводы", - отметил Владимир Норов.

По словам Владимира Норова, участие большого количества наблюдателей говорит о том, что на выборы Президента РК обращено большое внимание не только в Казахстане, но и международном сообществе.

"Впервые выборы проходят в таком формате. Самое главное, что наблюдение предвыборных процессов, которые отражаются в СМИ, говорит о том, что интерес к этим выборам большой. Если мы говорить о допускаемых нарушениях, то пока о таковых не слышали. Наблюдая за выборами в Казахстане, начиная с 2004 года (в этом году это 10-я миссия ШОС), могу сказать, что многие те проблемные вопросы, которые ранее были отмечены наблюдателями, такие как, допустим, так называемые "карусели"... Эти факты практически уже исключены. Поэтому, ещё не начав выборы, говорить о нарушениях, наверное, преждевременно",  - заявил Владимир Норов.

Кроме того, он выразил уверенность предстоящие внеочередные президентские выборы в РК пройдут в соответствии с национальным законодательством Казахстана, требованиями международных обязательств, которые страна приняла, стремясь развивать демократическое государство.

Ранее в ЦИК РК сообщили, что для наблюдения за выборами Президента РК аккредитованы 1013 человек. Наибольшее количество наблюдателей прибудет из Европы, затем по численности идут наблюдатели из азиатских стран, и наименьшее количество из Северной и Южной Америки. 

Внеочередные президентские выборы в РК пройдут 9 июня с 7 утра до 20.00 местного времени.

 

 

 

 

not findimage
Наверх