Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Смог в Нур-Султане будет побежден - Мирзагалиев | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 15:39
1431
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Смог в Нур-Султане будет побежден - Мирзагалиев

Министр выразил надежду, что уже к следующему отопительному сезону в городе будет более чистый воздух.

Вопрос смога в Нур-Султане прокомментировал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает BaigeNews.kz.

В частности, министр ответил на вопрос журналиста, почему в Нур-Султане до сих пор не удается победить смог.

"Хочу сказать, что смог победить возможно, и я уверен, что он будет побежден и вся необходимая подготовительная работа, все предпосылки для этого уже есть. Уже созданы. Вы знаете, что благодаря историческому решению Елбасы был проведен газопровод "Сарыарка" в Центральный и Северный Казахстан, проходит он из Кызылорды, как раз Карагандинская область и город Нур-Султан. Вот на сегодняшний день как раз начато подключение домов в Нур-Султане", – сказал министр.

По его словам, этот вопрос ведомство постоянно отслеживает.

"Насколько я знаю, уже более 300 километров распределительных трудопроводов в городе было уложено. Это раз. Второе, порядка тысячи техусловий уже выданы и сейчас после праздников начнется активное подключение. На сегодняшний день порядка 300 домов уже подключено. Тысяча домов получили техусловия, и заявки подали еще несколько тысяч. Но объективно нужно отметить тот факт, что многие жители уже закупились углем и поэтому не так охотно переходят на газ. Они готовы, но говорят, дайте нам возможность свой уголь израсходовать", – уточнил министр.

Мирзагалиев добавил, что ведется комплексная работа по газификации ТЭЦ.

"Четыре котла уже переведены на газ, в этом году будут переведены оставшиеся котлы. Таким образом, я хотел бы выразить надежду, в том числе и как житель этого города, что уже к следующему отопительному сезону мы будем иметь более чистый воздух", – сказал он.

Напомним, в декабре 2020 года были названы города с самым загрязненным воздухом в Казахстане. Тогда Больше всего превышений предельно допустимых норм вредных веществ нашли в столице республики.
not findimage