Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минздрав РК так и не приобрел ПЦР-тесты у предпринимателя, заявлявшего об искусственном дефиците | BaigeNews.kz 3 августа, 2020, 18:57
1362
Фото: gazeta.ru

Минздрав РК так и не приобрел ПЦР-тесты у предпринимателя, заявлявшего об искусственном дефиците

Отечественный производитель ТОО "Диамед", выпускающий в месяц три миллиона тестов на коронавирус, не смог принять участие в конкурсе Министерства здравоохранения Казахстана, так как молодая компания должна была обеспечить поставку тест-систем во все лаборатории СЭЗ на сумму 2,5 миллиарда тенге из собственного кармана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, ранее основатель и генеральный директор ТОО "Диамед" Алтай Калымбетов заявил, что дефицит с тестами на коронавирус в стране искусственный, поскольку у его предприятия, выпускающего тесты, государство не купило ни одного. Однако, когда был объявлен конкурс, ТОО "Диамед" не смогло принять участие.

"Мы не смогли участвовать в этом конкурсе по нескольким причинам. Первая причина - состав реагентов по требованиям АО "Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", "СК-Фармации" не соответствовал нашему составу реагентов, то есть это техническое условие. Второй момент - экономическая причина, помимо этого конкурса мы в течение нескольких месяцев должны были обеспечить поставку тест-систем во все лаборатории СЭЗ на сумму 2,5 миллиарда без предварительной оплаты. И после того, как СКФ соберет положительные отзывы, может быть, через 90 дней они нам оплатят. Но у нас таких ресурсов нет", - рассказал Калымбетов корреспонденту агентства.

По мнению предпринимателя, такие условия явно не подходят для его компании.

"Нам надо покупать расходные материалы, которые мы приобретаем за рубежом. И мы решили, что нам проще не участвовать в этом конкурсе, потому что это издевательство. Нас не надо ставить на один уровень с мировыми компаниями, даже с российскими компаниями. Там и численность персонала 1000 человек, и мощность производства намного больше. У нас же задействовано 25 человек - мы молодая компания. У нас таких ресурсов нет. Поэтому мы решили не участвовать. Тем более нас сразу предупредили, когда мы консультировались по телефону с СКФ, потому что у нас состав реагентов совсем другой", - добавил Калымбетов.

К слову, сегодня к министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою журналисты обратились с вопросом о закупе обещанных еще в июне 1,2 миллиона тестов на коронавирус. Цой так и не смог дать точный ответ.

"Конкурсы уже проведены. Этим занимается подведомственная организация, которая занимается поставкой. Надо сказать то, что у нас и в остатках есть эти тесты в наличии. В регионы поставляются, сейчас поставки бесперебойные, все идет по своим графикам, и эти тесты уже поступают в Казахстан. Здесь проблем не вижу никаких. Я думаю, договор составлен. Конкретно организации официально вам пояснят и дадут развернутую информацию", - ответил Цой.

О закупе данных 1,2 миллиона тестов еще 18 июня заявляла занимавшая тогда пост вице-министра здравоохранения Лязат Актаева. Позже председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев сообщил, что во всех филиалах Национального центра экспертизы начнут использовать тесты на коронавирус отечественного производства.

"Во всех филиалах национального центра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 миллиона исследований. С учетом того, что тест-системы будут закупаться в том числе и у отечественных производителей, могут участвовать все желающие", - сообщил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Султангазиев подтвердил, что озвученные 1,2 миллиона тестов - те, которые Минздрав обещал закупить еще месяц назад.


not findimage
Наверх