• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минздрав разыскивает автора видеообращения о заражении алматинских врачей | BaigeNews.kz 14 Апреля, 2020, 19:55
6133

Минздрав разыскивает автора видеообращения о заражении алматинских врачей

Пока автора не найдут, ведомство не может проверить информацию, рассказанную на видео.

В Сети появилось видео, где мужчина, представившийся травматологом приёмного покоя Центральной городской клинической больницы Алматы, рассказывает якобы о ситуации в медучреждении, передает BaigeNews.kz.

".....Винят во всем медиков, что они не соблюдали режим карантина, что они отнеслись к своей специализации с халатностью. Хочу добавить, что мы с душой, всей верой выполняем свои прямые обязательства даже в такие трудные дни стараемся помочь нашим согражданам ....(...). Ситуация такая, 11-го апреля нас всех собрали в центральной городской клинической больнице, сказали, что положительный результат у наших коллег, сказали, что нужно сдать анализы. Нас собрали в конференц-зале - почти всю больницу, объявили, что будут брать анализы, что такие результаты у определенных врачей. Сдали анализы 11-го числа", - сказал мужчина на видео.

Затем, по его словам, коллектив разместили в санатории, сказали ждать результатов.

"Результаты наших анализов мы получили только спустя три дня. По данным этих результатов, почти 56 человек с положительным результатом. Но это данные от 11 апреля. На 13 апреля, три дня все наши коллеги контактировали, их всех не изолировали. В комнате лежали по четыре медработника, они могли свободно выходить в коридор, то есть эти люди между собой контактировали. По полученным спискам, у каждого третьего, которого изолировали в санаторий, результаты положительные", - сообщил мужчина на видео.

Кроме того, он рассказал о том, что костюмы средств индивидуальной защиты врачи получили только 7 апреля.

"Хочу сказать, что с 13 марта во всех клиниках Алматы ввели карантин. По обеспечению средств индивидуальной защиты: были дни, когда ходили в одних масках. У нас не было очков, специальных костюмов, обуви. Нам сказали, что нет, будет поступление, но неизвестно когда. Лично я, врач-травматолог приемного покоя, получил костюмы СИЗ только 7 апреля", - говорит мужчина на видео.

Он также отметил, что это обращение - крик души.

"Мы все переживаем друг за друга, за наши семьи. Мы тоже люди, мы тоже хотим жить. ..(..) Мы не хотим, чтобы сами стали распространителями этой болезни, мы боремся с этой болезнью. Эта запись - крик души. Хочу сказать, пусть будет адекватная проверка, потому что наш приемный покой сделали провизорным центром, доставляли всех пациентов с пневмонией...", - отметил спикер на видео.

Редакция BaigeNews.kz обратилась к официальному представителю Министерства здравоохранения Казахстана Диасу Ахметшарипу с просьбой прокомментировать данное видеообращение.

"Минздрав РК сейчас занимается выяснением личности автора видео, чтобы проверить данные, которые он озвучил на видео", - рассказал Ахметшарип.

Также Диас Ахметшарип отметил, что инфекционные и карантинные стационары полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

"Потому что там лежат больные с COVID-19, наши врачи их лечат в тесном контакте с утра до вечера. Весь медперсонал надевает СИЗ. После объявления карантина в других медучреждениях, поликлиниках, больницах - это уже должно контролироваться со стороны местного управления, местных главных врачей, они должны обеспечивать своих сотрудников масками, перчатками, должны контролировать дистанцию. Кроме того, должны быть фильтры. Когда врачи выходят на работу, после дежурства должны проходить фильтры, мерить температуру - всё это должно контролироваться местными главными врачами. Местное руководство должно обеспечить всех сотрудников, которые там находятся, весь медперсонал", - добавил Ахметшарип.

Кроме того, он напомнил, что необходимо строго соблюдать меры карантина.

"Строго соблюдать меры карантина. Карантин объявлен около месяца назад постановлением главного санитарного врача. Главврачи должны были обеспечивать и соблюдать все эти меры карантина", - сказал Ахметшарип.


Hype news

not findimage
Наверх