• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Минздрав призвал НПО участвовать в развитии реабилитационных центров 24 Июня, 2019, 15:38
534

Минздрав призвал НПО участвовать в развитии реабилитационных центров

Как отметили в ведомстве, для развития данной отрасли необходимы частные партнёры.

Директор Департамента организации медицинской помощи Аскар Хорошаш выступил на одной из панельных сессий Республиканского семинара по вопросу обеспечения открытости деятельности местных исполнительных органов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках доклада глава департамента призвал частные организации участвовать в развитии реабилитационных центров в Казахстане.

«Практически в большинстве развитых стран гражданское общество очень развито. У нас оно пока только проходит этапы развития. И поэтому разговаривать с каждым на серьёзные вопросы невозможно. Мне бы хотелось призвать организации консолидироваться, представлять не просто отдельные группы или отдельные регионы, а постараться представлять республику для конструктивного диалога. Тогда возможно обсуждение вопросов по любому направлению, например, финансирование программ реабилитации, в том числе людей с ограниченными возможностями. Со следующего года в рамках развития обязательного социального медицинского страхования мы повышаем в разы. Деньги будут. Мы призываем частный бизнес активно в этом отношении включаться, потому что развитие реабилитационных центров – это в том числе и вопросы государственного частного партнёрства. Мы готовы двигаться в этом отношении, но нам нужны партнёры», - сказал Аскар Хорошаш.

Он добавил, что для любой государственной ветви правильным является конструктивный и эффективный диалог с консолидированным, неправительственным, гражданским сектором. Будь то отдельные организации людей с ограниченными возможностями, СМИ и бизнес-сообщества.

«Прямо вам скажу, госорганы завалены различными обращениями. На диагностику, медицинскую помощь, вопросы реабилитации и так далее. Прежде всего, это вопросы индивидуального характера. Часто они обоснованы. Часто это, что государство не может предоставить на сегодняшний день, на этапе своего развития. Поэтому важным вопросом диалога между людьми с ограниченными возможностями и государственными органами, в том числе в сфере здравоохранения, является именно диалог с неправительственными организациями, которые представляют эти интересы. Разобщённость есть, мы стараемся действовать по принципу работы с людьми с ограниченными возможностями «Ничто для нас без нас, ничто для них – без них». Всё, что делается, делается только с их участием», - сказал директор департамента.

В эти процессы он включил разработку нормативно-правовых актов, их обсуждение, внедрение в практическую работу, в лечебные мероприятия. Однако, по его словам, властям не с кем вести диалог, что является проблемой на сегодняшний день.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх