Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минздрав опроверг слухи о подмене этикеток на флаконах с вакциной | BaigeNews.kz 9 мая, 2021, 17:43
1355
Фото: stopfake.kz

Минздрав опроверг слухи о подмене этикеток на флаконах с вакциной

В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение о том, что студентов медицинских вузов в учебное время заставляют тайно переклеивать этикетки на флаконах с вакцинами. Им якобы приказано заменить стикеры китайской вакцины на казахстанские с названием QazVac, чтобы выдать иностранный препарат за отечественный. В Минздраве РК это сообщение опровергли, передает BaigeNews.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Как объяснили в ведомстве, 30 апреля в Казахстан поступило 400 тысяч упаковок вакцины, разработанной Пекинским институтом биологических исследований и произведенной под торговым наименованием Hayat-Vax в ОАЭ. При поставке все инструкции и маркировка к препарату были на арабском и английском языках. Согласно статье 242 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", все лекарственные средства в нашей стране должны поступать в обращение с маркировкой, нанесенной на упаковку, хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках.

Наносить необходимую маркировку и вкладывать в упаковки листки с инструкциями помогали студенты-волонтеры.

"Стикерование осуществлено на хабах Единого дистрибьютора в городах Алматы, Нур-Султане, Актобе, Шымкенте. На каждом из складов работу выполняли от 20 до 40 штатных сотрудников. С целью ускорения была предложена помощь волонтеров, в том числе в городе Нур-Султане – два человека, Алматы – пять человек, Актобе – 10 человек. Перед входом посетителям рассказали о правилах поведения на складе, проинструктировали по технике безопасности. Была разъяснена задача: подготовка и расфасовка стикеров и аннотаций, после чего нанесение стикера на упаковку. Поскольку помощь была добровольная (волонтерская), подписание каких-либо договоров и условий не предусмотрено", – сообщили в министерстве здравоохранения.

Таким образом, студенты лишь помогали наносить на упаковки с вакциной требуемую законом маркировку, а не подменяли этикетки с названиями.
not findimage
Наверх