• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минздрав не будет объединять статистику по коронавирусу и пневмонии | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 16:35
1028

Минздрав не будет объединять статистику по коронавирусу и пневмонии

Официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов объяснил, почему в Казахстане не объединяют статистику по коронавирусу и пневмонии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Он напомнил, что объединенную статистику дает Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте.

"На сегодня эту информацию действительно даем раздельно. Если кому-то необходимо получить общую цифру, то это можно осуществить с помощью легких арифметических упражнений. Кроме того, сегодня объединенную статистику дает Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте. По требованиям ВОЗ, произошло разделение по двум кодам. Первый код - это подтвержденные случаи коронавируса, и второй код - с отрицательным ПЦР-тестом. Однако объединять эти данные мы не собираемся", - сказал Багдат Коджахметов.

Он отметил, что статистика зараженных COVID-пневмонией будет выдаваться врачами на еженедельной основе в разрезе на регионы. Позже чиновники планируют предоставлять эти цифры ежедневно. Однако считать переболевших "ковидной" пневмонией до 1 августа в Минздраве не будут.

"Мы по требованию ВОЗ с 1 августа начали вести учет, и те события, которые произошли до 1 августа, то есть ретроспектива, в учет браться не будет. Таково наше решение, пересмотрят его или нет, я вам сейчас сказать не могу", - признался Коджахметов.

Он еще раз напомнил, что первые несколько дней после рекомендаций ВОЗ, обещанную статистику в Минздраве не могли предоставить из-за технических проблем и подготовки специалистов.

"Уже несколько дней как мы эту систему наладили, примерно с 9 до 10 утра на официальном сайте Министерства здравоохранения появляется полный расклад по статистике", - отметил спикер.

На минувшей неделе сообщалось, что на сайте Всемирной организации здравоохранения начали публиковать объединенную статистику по коронавирусу в РК, в которую теперь стали включать и случаи пневмонии с отрицательным ПЦР-тестом.

not findimage
Наверх