Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почти весь Казахстан находится в "красной зоне" | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 09:36
1501

Почти весь Казахстан находится в "красной зоне"

Казахстан за исключением Туркестанской области находится в "красной зоне". Об этом на заседании Правительства сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает BaigeNews.kz.

За последнюю неделю по стране уровень заболеваемости КВИ вырос 1,5 раза. Летальность во всех регионах низкая.

"Резкий рост заболеваемости КВИ отразился на занятости инфекционных стационаров. За последний месяц занятость инфекционных коек увеличилась в два раза с 18 до 38 процентов. Занятость более 50 процентов коечного фонда отмечается в Нур-Султане, Акмолинской, Алматинской, Актюбинской и Павлодарской областях. Занятость реанимационных коек более 50 процентов отмечается в столице. В резерве предусмотрены дополнительные коечные места. При нагрузке на коечный фонд выше 70 процентов в регионах дифференцированно будут применяться дополнительные карантинные меры", - сказала Ажар Гиният.

По ее данным, на сегодня первым компонентом привито более 9,7 миллиона человек, вторым компонентом привито более девяти миллионов человек. Первым компонентом охвачено 80,2% подлежащего взрослого населения или 51% от численности населения РК , вторым компонентом - 76,4 и 47,3% соответственно.

В Мангистауской и Костанайской областях отмечается охват вакцинацией ниже 60%.

Охват вакцинацией первым компонентом подростков, беременных и кормящих женщин вакциной Pfizer составил 28,2% подлежащего контингента, вторым компонентом – 15,1%.

"При этом следует отметить, что темпы вакцинации выросли с семи тысяч в ноябре до 30 тысяч вакцинируемых в сутки в январе. ", - сказала глава Минздрава.

Активно продолжается ревакцинация подлежащего населения и охват составил 37% за неделю (более 1,1 миллиона человек, подлежит вакцинации - 3,2 миллиона человек). Также отмечается рост темпов ревакцинации во всех регионах с 26 до 37%.

"В первую очередь необходимо ревакцинировать лиц старше 60 лет, так как в реанимации в крайне тяжелом состоянии находятся 126 пациентов, из них почти 60 процентов - это лица старше 60 лет", - отметила Гиният.

Сообщалось, что срок карантина для близких контактных и бессимптомных больных коронавирусом в Казахстане сокращен с 14 до 10 дней. При наличии отрицательного результата ПЦР-исследования на седьмые сутки карантин завершается.