• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Минюст подал ходатайство в суд Швеции об отмене арбитражного решения по делу Стати | BaigeNews.kz 28 Ноября, 17:09
712
Фото: из открытых источников

Минюст подал ходатайство в суд Швеции об отмене арбитражного решения по делу Стати

В деле появились новые обстоятельства.

Министерство юстиции Казахстана подало новое ходатайство в Апелляционный суд Свеа в Стокгольме о признании недействительным арбитражного решения на 497 миллиона долларов в пользу Анатолия и Габриэля Стати, передает BaigeNews.kzсо ссылкой на сайт ведомства.

Причиной послужило то, что арбитражное решение несовместимо с основополагающими принципами шведской правовой системы.

"Республика пошла на этот экстраординарный шаг после того, как были обнаружены новые доказательства, демонстрирующие, что "инвестиции" Стати в Казахстане были облачением системных преступных схем Стати, имевших транснациональный характер и последствия, а также, что Стати применил мошенничество для того, чтобы сначала получить арбитражное решение путем обмана арбитражного суда, а затем добиваться его признания и исполнения в судах различных стран", - говорится в официальном сообщении.

Казахстан получил новые доказательства через правовую помощь со стороны других государств на основе международных договоров о правовой помощи, а также от аудиторов Стати и в рамках судебных разбирательств в судах США и Великобритании. Новые данные свидетельствуют о том, что Стати систематически использовал свои казахстанские компании в незаконных целях, обманывая инвесторов, аудиторов, рейтинговые агентства, государственные органы Казахстана и других стран, арбитражный суд и суды в различных странах.

"В ходе арбитража Стати утверждал, что меры, принятые Казахстаном, вызвали финансовый кризис в казахстанских компаниях Стати, что, в конечном итоге, привело к потере его активов в Казахстане. Арбитражный суд согласился с этими утверждениями и пришел к выводу о том, что Республика нарушила нормы публичного международного права. Новые доказательства свидетельствуют о том, что Стати обманул арбитражный суд", - заявили в Министерстве юстиции.

Установлено, что Стати действовал через непрозрачную сеть многочисленных оффшорных компаний для того, чтобы скрыть происхождение и местонахождение денег, полученных в результате деятельности казахстанских компаний. Казахстан получил выписки по банковским счетам более 30 оффшорных компаний Стати, благодаря анализу которых была разоблачена законспирированная сеть оффшорных компаний.

"Новые доказательства также показывают, как Стати использовал доходы, полученные в результате казахстанских операций, для выплаты значительных сумм политикам и членам их семей в ряде стран. Ни один из этих фактов не был известен ни Казахстану, ни арбитражному суду в ходе арбитража. Если бы Стати надлежащим образом раскрыл эти обстоятельства, арбитражный суд не пришел бы к выводу о том, что Казахстан нарушил публичное международное право", - заключили в ведомстве.

12 ноября 2019 года Анатол и Габриэль Стати подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка.

Напомним, два молдавских бизнесмена - Анатол и Габриэль Стати - подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017.

Ранее в Минюст РК сообщили об аннулировании со стороны KPMG своих восемнадцати аудиторских заключений по фальсифицированной финансовой отчетности компаний, контролируемых молдавским бизнесменом Анатолием (Анатолом) Стати.

В октябре 2019 года Верховный суд США отклонил все ходатайствао пересмотре решения Апелляционного суда США в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх