Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минюст оценил шансы на победу Казахстана по делу Стати | BaigeNews.kz 13 марта, 2019, 12:10
3457
Фото: ult.kz

Минюст оценил шансы на победу Казахстана по делу Стати

Министр Бекетаев отметил, что необходимо всеми силами защитить интересы государства.

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах Мажилиса рассказал о  том, что судебные разбирательства по делу Стати могут занять  больше года, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Сейчас дело рассматривается в Лондоне.  Не легче и не правильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты. Когда речь идет о суммах, которые тратятся на юристов, это издержки, которые тоже контролируются счётным комитетом, комитетом финансового контроля. В среднем мировая практика показывает, на юристов тратится по соотношению 1 к 10, и считается эффективным. У нас же это соотношение 1 к 60 от всех сумм, которые сейчас озвучены в арбитражных и судебных разбирательствах. Речь не идет только о деле Стати. У нас в зависимости от времени - от 15 до 20 судебных и арбитражных процессов проходит", - сказал Марат Бекетаев.

Он отметил, что выплата долга - это принципиальный вопрос для будущих судебных разбирательств.

"Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция, эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих "нагреть" на этом руки. Поэтому, это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов", - дополнил Бекетаев, подчёркивая, что необходимо всеми силами защитить интересы государства.

"Вы поймите, сейчас по Стати вопрос идет о сумме 500 млн. Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму, либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной, и защищать интересы страны", - подчеркнул спикер.

Министр также оценил шансы государства на победу по делу Стати. По данным СМИ, бизнесмен Стати вывел 167 млн долларов, предназначенных для строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, через латвийский банк.

"Шансы на победу в процентах озвучивать не могу, потому что я юрист, но могу сказать, что с каждым днём у нас больше доказательств. Еще в декабре месяце я комментировал, что в Лондонском суде 75 тысяч файлов было предоставлено. Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставить, но по приказу суда информация была предоставлена. Эта информация была использована нами для усиления нашей позиций, потому что мы увидели дополнительные доказательства по мошенничеству Стати. Если ранее говорили только по мошенничеству при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну схему мошенническую по выпуску облигаций", - заключил Бекетаев.

Напомним, два молдавских бизнесмена - Анатол и Габриэль Стати - подали судебные иски против Казахстана в 2010. Суд  обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017.

not findimage
Наверх