• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минтруда предлагает повысить минимальную заработную плату | BaigeNews.kz 29 Января, 2020, 12:04
27585

Минтруда предлагает повысить минимальную заработную плату

Также предлагается увеличить гарантированную минимальную пенсию с 2028 года.

Министерство труда и социальной защиты предлагает повысить минимальную заработную плату. В Казахстане она составляет 42 500 тенге и является одной из низких среди стран ЕАЭС, передает BaigeNews.kz.

"Наша минимальная заработная плата ниже, чем у Армении, Беларуси и России. Мы выше только Кыргызстана. Поэтому мы со своей стороны мы хотим повысить ее до 40%. До 2023 года мы должны повысить минимальную заработную плату до 30%. Это примерно 72 тысячи тенге. Мы эту работу проводим", - сказал глава минтруда Биржан Нурымбетов.

В России в переводе на тенге минимальная заработная плата составляет 74 тысячи и Казахстан должен планомерно дойти до этого уровня, сказал Нурымбетов.

Повышение минимальной заработной платы должно сопровождаться повышением ответственности работодателей за уплату пенсионных отчислений. На 1 декабря 2019 года общая сумма пенсионных накоплений составляет 10 триллионов 432 миллиардов тенге. Еще свыше 2 миллиардов тенге отчислений не поступило в ЕНПФ по вине задолжавших сотрудникам работодателей.

Кроме этого в Минтруда предлагают ввести в Казахстане гарантированную минимальную пенсию с 2028 года.

"Учитывая, что накопления сегодня в ЕНПФ невысоки, правительством и Нацбанком предпринимаются все меры, чтобы развивать пенсионную систему. Но должна быть гарантированная часть от государства. Поэтому мы предложили Президенту с 2028 года ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство, независимо от стажа работы и размера зарплаты", - сказал Нурымбетов.

В 2020 году размер минимальной гарантированной пенсии составил 16,8 тысячи тенге, или 54 процента от прожиточного минимума.

Hype news

not findimage
Наверх