Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Минтруда отказалось от своего заявления о том, что не имеет отношения к порогам достаточности | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 11:28
1966
Фото: pixabay.com

Минтруда отказалось от своего заявления о том, что не имеет отношения к порогам достаточности

Вносить изменения в методику определения порогов достаточности не планируется. Об этом заявили в Министерство труда и социальной защиты населения РК, передает BaigeNews.kz.

Напомним, 7 декабря Минтруда заявило, что не вносило никаких изменений ни в действующее законодательство, ни в нормативные правовые акты, связанные с размерами порогов минимальной достаточности

Все расчеты производились Единым накопительным пенсионным фондом, сообщили в ведомстве.

8 декабря Минтруда опубликовало заявление о том, что в распространенном вчера пресс-релизе была допущена некорректая формулировка относительно компетенции ведомства в установлении порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД).

"К сотруднику, разместившему данный пресс-релиз на официальном сайте, в аккаунтах МТСЗН и в социальных медиа, применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания", — говорится в сообщении Минтруда.

В ведомстве заявили, что их официальная позиция остается неизменной и уточнили, что именно Минтруда является разработчиком методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений.
"По состоянию на 8 декабря 2021 года внесение изменений не производилось и не планируется, так как текущая версия методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне. В соответствии с методикой одним из ключевых параметров расчета ПМД является минимальная заработная плата на начало календарного года. Именно ее изменение с 1 января 2022 года повлекло автоматический перерасчет ПМД в соответствии с действующим законодательством", — пояснили в Минтруда и соцзащиты населения РК.
Методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений Минтруда разработало в 2020 году. Ее утвердили постановлением правительства РК № 1 от 6 января 2021 года.

Проект постановления правительства РК об утверждении методики прошел все необходимые процедуры, предусмотренные при принятии нормативных правовых актов, утверждают в Минтруда.

"При разработке параметров, включенных в методику прошло несколько заседаний рабочих групп с привлечением независимых экспертов 29 ноября 2020 года прошли публичные обсуждения на портале открытых НПА; 4 декабря 2020 года он был размещен на интернет-ресурсе МТСЗН, где в течение 10 дней к нему собирались комментарии и предложения; прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами", - указывается в распространенном сообщении.

В Минтруда представили схему и объяснили, какие показатели включает в себя методика.
  • годовая процентная ставка доходности ЕНПФ;
  • ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ;
  • ставка индексации размера минимальной пенсии;
  • минимальный размер заработной платы, с ежегодной индексацией;
  • размер прожиточного минимума с учетом индексации, для расчета базовой пенсии в минимальном размере;
  • прогнозная частота обязательных пенсионных взносов;
  • начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Экономист и бывший советник Президента РК Олжас Худайбергенов пояснил, что в 2021 году разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой, включила в себя большое число параметров, включая МЗП и так далее.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

По данным Минтруда, пересматривать новые пороги достаточности не намерены. В связи с этим лишь 180 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться средствами ЕНПФ для покупки жилья в 2022 году после повышения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

46 тысяч заявок на использование пенсионных накоплений было подано за последние три дня через платформу enpf-otbasy.кz. Только в пятницу, 3 декабря, от казахстанцев поступило 16 000 заявок на использование пенсионных излишков.