Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Минтруда: казахстанцы подали заявления на 42 500 тенге за умерших и иммигрировавших | BaigeNews.kz 13 апреля, 2020, 11:58
3185

Минтруда: казахстанцы подали заявления на 42 500 тенге за умерших и иммигрировавших

Биржан Нурымбетов пояснил причину задержки соцвыплат

Глава Минтруда извинился перед казахстанцами за задержку выплат 42500 тенге и разъяснил причину задержки на брифинге в СЦК, передает BaigeNews.kz.

"Я как министр хочу попросить у всех прощения. Мы не успевали до сих пор, но на это была объективная причина. Мы для себя поставили срок в три дня. Потому что, три организации участвуют, для того чтобы сделать эти выплаты. Фонд социального страхования назначает выплаты, потом отдает в корпорацию правительства для граждан, а министерство труда рассматривает эти заявки и проверяет", - сказал Нурымбетов.

Большое время занимает проверка из-за дублирующих заявок и ошибок в данных. Казахстанцы указывают неверный или чужой счет в банке или неправильный ИИН.

"Это создает возможность для мошенников, которые могут указать свой счет и забрать ваши деньги. К великому сожалению, люди подают заявления за умерших людей, за людей, которые уже давно уехали на ПМЖ за границу. Таких 378 человек", - пояснил глава Минтруда.

Всего в ведомстве проверили 4,9 миллиона заявлений. 1,8 миллиона казахстанцев уже получили свои 42 500 тенге. Общая сумма составила 75, 6 миллиарда тенге. Всего заявки отправили 3,7 миллиона человек.