Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минсельхоз прокомментировал внезапный падеж скота в Восточном Казахстане | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 18:00
1967

Минсельхоз прокомментировал внезапный падеж скота в Восточном Казахстане

У одного процента умерших ягнят отмечен понос с примесью крови.

В Зайсанском районе Восточного Казахстана фермеры подсчитывают миллионные убытки от внезапного падежа скота, передает BaigeNews.kz.

Неизвестная болезнь поражает крупный и мелкий рогатый скот — каждый день сельчане вынуждены захоранивать туши погибших животных.

Между тем, ситуацию с падежом скота в еле Шиликти Шиликтинского сельского округа Зайсанского района Восточно-Казахстанской области прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства РК.

"Клинические признаки: среди молодых ягнят отмечена повышенная температура тела, кровоподтеки, хромота задних конечностей, учащенное дыхание, опухшие суставы, а у одного процента умерших ягнят отмечен понос с примесью крови. В настоящее время создана рабочая группа и проводится анализ по выявлению причины падежа животных", — говорится в сообщении пресс-службу министерства.

Отмечается, что анализ проводится специалистами областной территориальной инспекции, областного управления ветеринарии, областной ветеринарной лаборатории, заместителем акима района, районной территориальной инспекцией и районными КГП.

При этом подчеркивается, что сельскохозяйственные животные Шиликтинского сельского округа в зимний период содержались на степных пастбищах, где не были заготовлены в достаточном количестве корма, животных были истощены. Кроме того, в период с 25 по 28 апреля текущего года прошел снег и дождем. По этой причине температура воздуха резко опустилась.

"С целью установления причины летального исхода были взяты пробы на везикулярный стоматит, пастереллез и некробактериоз. Пробы были направлены 13 мая 2021 года в лабораторию Восточно-Казахстанского областного филиала РГП на ПХВ "Республиканская ветеринарная лаборатория". В настоящее время эпизоотическая ситуация находится на контроле", — отмечают в ведомстве.

Ранее телеканал 24.kz сообщил в своем сюжете, что в хозяйствах Нурдаулет в Шиликтах погибли, начиная с апреля, уже больше 100 ягнят. Сначала слизистую оболочку их ротовой и носовой полости покрывают язвы. Животное не может есть, слабеет и гибнет, делятся сельчане. Пока придут результаты экспертиз, сельчане могут остаться вообще без скота, сетуют люди и просят помощи.

"Наш день начинается с уборки территорий от мертвых тушек. Пытаемся лечить ягнят сами, но пока без особых результатов. С каждым днем ситуация все сложнее. Не знаем уже, у кого просить поддержки. Решили обратиться к вам. Карантина никакого у нас не объявляли. Никаких мер не принимают. Даже не знаем, что это за болезнь. И опасна ли она для человека", — сказал представитель в интервью телеканалу хозяйства "Нурдаулет" Айбол Лекеров.

not findimage
Наверх