• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минсельхоз организует беспрепятственный пропуск фермеров через блокпосты | BaigeNews.kz 15 Апреля, 2020, 14:02
2065
Фото: Иллюстративное, архивное - "КазИнформ"

Минсельхоз организует беспрепятственный пропуск фермеров через блокпосты

Напомним, ранее было опубликовано видеообращение на Facebook, с просьбой помочь казахстанским фермерам.

В связи с необходимостью проведения весенне-полевых работ фермерам предоставят беспрепятственный пропуск через блокпосты, передаетBaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

В целях исполнения поручения Главы государства акиматами областей разработаны алгоритмы по обеспечению беспроблемного передвижения сельхозтоваропроизводителей, сельхозтехники и поставщиков товарно-материальных ценностей.

Акиматами областей разработаны и запущены электронные порталы получения пропусков на передвижение по территории области. Для получения разрешения подаётся заявка в электронном формате с указанием данных сотрудника предприятия, транспорта и основания для передвижения. Указанная заявка подписывается руководителем предприятия в электронном формате. Данная заявка вносится в электронную базу и автоматически доводится до всех блокпостов и является пропуском.

Учитывая важность своевременного проведения весенне-полевых работ, было предложено для сельхозтоваропроизводителей установить отдельный упрощенный порядок по принципу "зеленого коридора".
Для этого предлагается установить следующий порядок работы:

1. Создать оперативный штаб в каждой области и в каждом районе по организации весенне-полевых работ (далее – оперативный штаб).

2. В состав оперативного штаба включить заместителя акима области/района, курирующего вопросы сельского хозяйства, территориальных инспекций Комитета государственной инспекции и Комитета ветеринарного контроля МСХ РК, территориальных инспекций транспортного контроля МИИР РК, руководство ДВД/РОВД, представителей управления здравоохранения и СЭС, представителей ЦОНов, а также представителей региональной палаты предпринимателей "Атамекен" и Союза фермеров Казахстана.

3. Заседания оперативного штаба должны проходить ежедневно.

4. Оперативным штабом утверждается список руководителей сельхозпредприятия, находящегося на территории района, с указанием данных удостоверения личности, которые доводятся до блокпостов.

5. Руководители сельхозпредприятий выписывают справку установленного образца с указанием данных удостоверения личности своего сотрудника, а также данных сельхозтехники, грузового и легкового автотранспорта и обоснования для перемещения. При этом, руководитель сельхозпредприятия гарантирует предоставление сотруднику всех необходимых средств защиты (маски, перчатки и др.). в случае признаков болезни обязуется моментально реагировать путем вызова медицинских работников и закрытия организации на карантин.

6. Беспрепятственное прохождение блокпостов осуществляется при предъявлении удостоверения личности и справки, подписанной руководителем предприятия.

7. Оперативным штабом утверждается список поставщиков автозапчастей, сельхоззапчастей, ГСМ, минеральных удобрений, агрохимии, ветеринарных препаратов, нотариальных контор и других организаций, связанных с проведением весенне-полевых работ.

Напомним, ранее, 14 апреля, Алмасбек Садырбаев опубликовал видеообращение на Facebook, с просьбой помочь казахстанским фермерам.
"..(....). Многие фермеры отказываются сеять, в связи с тем, что на постах стали требовать доказательства того, что ты фермер..(...). Зачем фермеру доказывать, что ты фермер, когда у каждого из нас, есть государственного образца свидетельство, что он является фермером. У него есть удостоверение - возьмите-сверьте. Зачем дополнительные препоны. Сейчас фермеры отказываются сеять, фермеры бояться. Почему? Потому что за семенами, соляркой ит.д. надо ехать в город. А сейчас придумали на каждом блок-посту свой закон: та бумага пойдет, эта не пойдет.. справку с акимата, своя справка. (.).. Зачем это всё надо? Продовольственная безопасность страны под угрозой. Вы её сейчас не почувствуете, сейчас не засеяться фермер, вы это почувствуете осенью, когда нечего будет собирать", - отметил он.
Садыбаев также подчеркнул, что сейчас важен каждый день.

Тем временем, на своей странице Facebook Женис Касымбек опубликовал пост, в котором отметил, что этой весной все в очередной раз убедились, как важно сохранять и развивать сельское хозяйство и вовремя пополнять стабилизационный фонд качественной местной продукцией.
"В современных реалиях перед нами стоит задача увеличения производства продуктов питания, что является вопросом продовольственной безопасности. Поэтому сейчас в особом приоритете поддержка наших аграриев. В области полным ходом идёт подготовка к посевной. В этом году будет засеяно зерном более 900 тысяч га. Увеличим посадки картофеля и овощей. Аграрии обеспечены семенами высокого класса, решается вопрос по удобрениям. На поля выйдут 12 тысяч тракторов, 193 посевных комплекса, более 6 тысяч сеялок. В период карантина будут оптимизированы рабочие процессы по схеме «один фермер - одна машина - один человек». Предусмотрено 19 тыс. тонн удешевлённого топлива. Для приобретения запчастей на сельхозтехнику будут функционировать сервисы доставки из Караганды. Фермерам будет предоставлен беспрепятственный пропуск через блокпосты", - написал он.
По его словам, филиал АО "Аграрная кредитная корпорация" в Карагандинской области работает в обычном режиме.
"На посевные работы через Аграрную кредитную корпорацию выделено 2,5 млрд тенге под 5% годовых. Из этой суммы 2,2 млрд тенге уже освоены. Филиал АО "Аграрная кредитная корпорация" в Карагандинской области работает в обычном режиме. Фермеры также могут воспользоваться инструментами поддержки по программе «Экономика простых вещей», где ставка не более 6%. Для оперативного решения всех возникающих вопросов создан областной штаб по весенним полевым работам, который возглавил мой заместитель Серик Шайдаров. В штаб вошли фермеры и заместители акимов районов, курирующие вопросы сельского хозяйства. Горячая линия штаба по проведению весенних полевых работ: (87212) 560-999, 301-041, 565-948", - написал аким региона.

Hype news

not findimage
Наверх