Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минсельхоз заявил о преобразовании деятельности Продкорпорации | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 12:26
1051

Минсельхоз заявил о преобразовании деятельности Продкорпорации

В Казахстане преобразуют работу «Продовольственной контрактной корпорации» в рамках новой госпрограммы. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе заседания правительства РК, представляя план мероприятий по реализации госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы, передает корреспондент BNews.kz.

«Планом предусматривается выстраивание целевых подходов и утверждение дорожных карт по потенциальным экспортным рынкам и это в первую очередь Китай, Россия и страны Персидского залива. Для этого будет преобразована деятельность «Продкорпорации», которая будет осуществлять экспорт не только зерна, но и других видов сельхозпродукции», - заявил он.

Кроме того, как сообщил К.Айтуганов, будет предоставляться страхование и гарантирование экспортных контрактов сельхозпроизводителям через «КазЭкспортГарант», представляя план мероприятий по реализации госпрограммы АПК, а 2017-2021 годы.

В области органического сельского хозяйства, как рассказал вице-министр, будут приняты нормативные документы по стандартизации органической продукции, производства и применению биопрепаратов, а также будут созданы необходимые лаборатории.

В рамках задач по эффективному использованию водных ресурсов и создания условий для эффективного использования земельных ресурсов будут реализованы меры по реконструкции 41 аварийных водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, строительства 22 новых водохранилищ и восстановление инфраструктуры и регационных и дренажных систем. Реализация вышеуказанных мер позволит исполнить поручение Главы государства по вводу в оборот более 600 тысяч га земель регулярного орошения и довести их площадь к 21 веку до 2 млн га.

Кроме того, в рамках плана мероприятий по реализации госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы, предусмотрены меры по насыщению внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции, эффективному использованию финансовых мер государственной поддержки, научно-технологического‚ кадрового и информационно-маркетингового обеспечения АПК, повышению обеспеченности сельхозтоваропроизводителей техникой и средствами химизации.

В целом, на реализацию плана мероприятий в 2017-2021 годах потребуется порядка 2,4 трлн. тенге, из них за счет средств республиканского бюджета 1,2 трлн тенге, местных бюджетов 852 млрд тенге, МФО и хозяйствующих субъектов 306,3 млрд тенге.

Стоит отметить, что новая госпрограмма не требуется дополнительных выделений с бюджета и реализуется в рамках утвержденного бюджета. 21 февраля текущего года проект плана одобрен на заседании Республиканской бюджетной комиссии.

В свою очередь, Кабмин единогласно поддержал новую госпрограмму.

Напомним, что данная программа разработана по поручению Президента РК, данное на расширенном заседании правительства РК от 9 сентября 2016 года. План мероприятий содержит 134 мероприятия по 8 задачам госпрограммы.

not findimage
Наверх