Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Минобороны заявляло, что угрозы взрыва нет - Ильин о ЧП в Таразе | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 16:40
1309
Фото: arna-news.kz

Минобороны заявляло, что угрозы взрыва нет - Ильин о ЧП в Таразе

Главная задача пожарных, по словам главы МЧС, ликвидировать возгорание и не допустить его распространение.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин прокомментировал взрыв, который произошел в конце августа в Байзакском районе Жамбылской области, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что из 17 погибших 10 человек были из личного состава МЧС. Один человек, поиски которого до сих пор продолжаются – сотрудник Минобороны.

"Действительно, это стало трагедией, но тем не менее вы видите, это было отмечено и главой государства, и всем обществом, что задача прежде всего пожарных, которые выезжают на ликвидацию ЧС и, в частности, на этот объект – при прибытии на объект – ликвидировать возгорание и не допустить его распространение. Но прежде, чем выходить на очаг тушения, всегда прежде всего, проводится разведка и опрашивается руководство объекта. Существует ли угроза взрыва.

На данном объекте в том числе, и руководством объекта, и руководством минобороны было заявлено, что кроме хранения тротила, которые при высоких температурах просто выгорает и не должен был сдетонировать, никаких угроз не было. Подразделения службы пожаротушения Жамбылского гарнизона встали на обеспечение проливки, обеспечения охлаждения соседних складов. Но, как сейчас выясняется в ходе следственных мероприятий, произошла детонация, непосредственно тротила, который находился на этом складе, где произошло возгорание, что спровоцировало взрыв", - сказал Юрий Ильин на правительственном часе в Мажилисе.

По его словам, в чем причина и кто виновен – может определить только суд. МВД продолжает следствие, а сотрудники МЧС оказывают помощь в определении причин и последствий.

"Чтобы не допустить подобные факты, нашим министерством предпринимается совместно с минобороны в том числе научные, лабораторные испытания взрывчатых веществ, которые мы определили бы, что если уже происходит возгорание, то через определенно, условно, через 20-30 минут, приближаться к данному объекту категорически никому нельзя. Кроме того, министерство обороны имеет собственный инспекторский состав и службу пожаротушения, которые в первом эшелоне должны реагировать на подобные ЧС. Ну а что касается проверки, то по результатам выявились нарушения, на которые в том числе выделялось финансирование, в рамках уголовного дела оно будет дальше расследоваться", - сказал Юрий Ильин.

26 августа на территории воинской части Министерства обороны РК, расположенной в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области, произошел пожар на складе боеприпасов. После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров. По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила. Стало известно, что на складе были боеприпасы, вывезенные из Арыси. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.